Учёные выяснили, что богатый белком завтрак угнетает аппетит в течение дня.
Они провели исследование, результаты которого опубликованы в осеннем номере научного журнала о питании Journal of Dairy Science.
В ходе исследования 32 здоровых участника получали на завтрак две порции хлопьев с большим количеством углеводов, залитых молоком.
Но в одной группе это было обычное молоко, в котором 12,4 грамма белка, а в другой группе - молоко, обогащённое белковой добавкой, в котором в итоге было 28 граммов белка.
После завтрака у участников брали кровь для измерения уровня сахара.
Через 2-3 часа участники ели второй завтрак, богатый углеводами, и снова сдавали кровь. Потом они заполняли опросник об аппетите и чувстве голода.
Выяснилось, что у тех, кто получал за завтраком больше белка, уровень сахара в крови был ниже и аппетит позднее - тоже ниже.
Те, кто получал за завтраком меньше белка, в итоге были более голодными, и второй завтрак им был очень кстати!
Белок переваривается дольше, чем углеводы, поэтому человек дольше не чувствует голода.
Учёные делают вывод, что чем больше белка мы съедаем за завтраком, тем дольше он "действует", угнетая аппетит.
В исследовании использовалось молоко, но учёные утверждают, что подойдёт любой источник белка.
Хорошая новость для тех, кто следит за фигурой, но не хочет ограничивать себя насильно, мучаясь голодом!
Источник: Harvard Health