Найти тему
Светлана Новикова

Мандзю - японские вкусняшки.

Многие десерты считаются в Японии местными достопримечательностями так как являются образцом кулинарного искусства, каждый из которых имеет оригинальную рецептуру, возникшую много веков назад.
Сегодня поговорим о мандзю (яп. 饅頭 мандзю:) - японском традиционном мучном блюде с начинкой, которое готовится из пшеничной, гречишной или рисовой муки. В японской кулинарии мандзю имеет большое разнообразие вариаций с разными начинками.

Историческая справка сообщает нам, что в 1341 году японский посол вернувшись из Китая привёз с собой рецепты блюд китайской кухни, в том числе рецепт китайских «мантоу» – пшеничного хлеба, сваренного на пару с начинкой. С тех пор «мантоу» стали очень популярны в Японии довольно быстро и также быстро превратились в десерт с местным вариантом произношения «мандзю» и с вариацией ингредиентов, включающих самые разные продукты местного производства и способы приготовления.
В наше время мандзю можно найти во множестве кондитерских и магазинах сувениров. Практически каждая префектура Японии и даже отдельные города имеют свой вид этих сладостей, которые могут быть совершенно разного размера, формы, а так же разного цвета при добавлении натуральных красителей вроде сока красного сисо, моркови, зеленого чая и т.п.

-2

У начинок мандзю имеется масса разновидностей, среди которых есть более и менее распространённые. Давайте посмотрим основные из них.

Маття мандзю — один из самых популярных видов. В тесто добавляется порошок зелёного чая, который придаёт сладости зелёный цвет.

-3

Мидзу мандзю (яп. 水饅頭, водяной мандзю) — эту разновидность обычно едят летом. Начинка — паста бобов адзуки перетертая с сахаром. Полупрозрачное тесто делается из кудзу (вид растения)
Помимо адзуки в качестве начинки могут быть сваренные в сахаре и другие местные бобы, а также кури (местная разновидность каштанов), кунжут, белая фасоль с сахаром, подкрашенная зеленым чаем, с добавкой китайского лимона юдзу, тыква с сахаром.

-4

Момидзи-мандзю пирожки с бобовой начинкой продаются осенью. Они по форме напоминают лист момидзи (клёна) и очень популярны среди туристов.

-5

Кстати, прочитать про осень в Японии можно здесь
https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/iaponskaia-osen-5bf1a92cce919800abda524c?from=editor

Дзеё-мандзю отличается тем, что в рецептуре присутствует мука из тертого батата или ямса. Есть и региональные различия. В Киото их готовят с добавлением картофельной муки, в Канто - с мукой из тертого батата.

-6

Сё-мандзю - дословно запеченные мандзю, но иногда их готовят на открытом огне. Начинка разная от каштанов до водорослей.

-7

А если мандзю не запекать, а жарить в масле как пончики, то они уже будут называться агэ-мандзю.

-8

Кури-мандзю - дословно каштановое мандзю. Перед выпечкой их смазывают желтком отчего они принимают такой цвет. Начинка готовится из белой фасоли с медом и засахаренными каштанами.

-9

В префектуре Гифу готовят сезонное суйсен-мандзю. Этот вид мандзю подается в глубокой посуде или погруженное в холодную воду.

-10

Мисо-мандзю имеет особенность в том, что при приготовлении в муку подмешивают мисо. В префектуре Сидзуока их готовят с коричневым сахаром и черными бобами.

-11

А в последнее время в рамках сувенирной продукции развивается искусство выпечки фигурных мандзю в виде животных или растений и цветов.

-12

Мммм, пальчики оближешь! Пока писала статью ужас как захотелось чего-нибудь сладенького! Всем вкусных выходных и хорошего настроения=^_^=

-13