Тёрн – растение с кислыми и терпкими на вкус и полезными ягодами. Если приготовить из него компот, или варенье, или кисель, - то они будут обладать практически теми же полезными свойствами, что и исходный продукт.
Сегодня – рецепт киселя. Но он будет приведен чуть ниже. А пока – собственно о пользе сего напитка.
Поскольку терновые ягодки богаты яблочной кислотой, содержат очень нужный организму витамин С, а также пектиновые и дубильные вещества и сахара, то кисель из них хорош в качестве противовоспалительного и очищающего кровь средства. Также он полезен для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. И поскольку кисель как еда обладает обволакивающими свойствами, то для желудка и кишечника – польза с обеих сторон.
Стакан тёплого тернового киселя очень кстати будет в холодный период, когда иммунитет нуждается в поддержке.
Ягоды могут быть и с дачного участка, и из леса. Собранными своими силами или приобретёнными на рынке.
Приготовить кисель из тёрна можно таким образом.
Промытые ягоды положить в кастрюлю (примерно стакан на 1,5 литра воды), довести до кипения и немного поварить. Затем выбрать их шумовкой, размять залить небольшим количеством компота из кастрюли, перемешать и сок вылить снова в кастрюлю. Добавить сахар или мёд. Можно добавить апельсиновую цедру, и немного поварив, вынуть.
Развести в холодной воде крахмал (три столовых ложки), влить тонкой струйкой, помешивая, в кипящий терновый отвар, довести до кипения.
Полезный терновый кисель готов!
Приятного аппетита!
И будьте здоровы!