Любой хоть немного серьезный ресторан сегодня готов предоставить посетителям постное меню, в котором собраны различные блюда для постящихся. Среди них можно встретить не только постные сладости, но и мясо из растительных заменителей. Но так ли она уместна в пост? На самом деле, это тоже скоромная пища, хотя она и не содержит элементов животного происхождения. Но почему вдруг на нее навешен такой ярлык?
Откуда пошло понятие скоромной пищи
Национальная кухня в России неразрывно связана с религией. В соответствии с ее традициями, пища делится на скоромную и постную. Если открыть кулинарную книгу, выпущенную до революции, то можно будет очень хорошо увидеть это разделение. Каждый «класс» предназначен для употребления в определенный период. Постная пища употребляется в постные дни, а скоромная – во все остальные (которых, к слову, не так много, ведь постными в году считаются целых 220 дней).
Какая пища относится к скоромной
Скоромной может быть названа та пища, которая имеет животное происхождение. В частности, к ней относят мясо, сливочное масло, молоко, сыры и яйца. Хотя многое зависит от поста, который идет в настоящий момент. Например, перед Рождеством Христовым и неделю спустя день Троицы нельзя употреблять в пищу рыбу и растительное масло в среду и пятницу, поскольку они тоже считают скоромными. В Велики пост, за исключением нестрогих дней, скоромной считается рыбная пища.
Специфика употребления скоромной пищи
Теперь стоит вернуться к «мясной» пище из растительных компонентов и постным сладостям. Можно ли считать их скоромными? Фактически таковой подобная пища не является. Но нужно сказать о том, что все же традиция разделения продуктов на скоромные и разрешенные во время поста намного более глубока.
Пост является тем периодом времени, в течение которого необходимо не просто исключить из рациона скоромную пищу, но еще и сознательно оградить себя от различных искушений, справиться с ними, побороть их. Пища, которая имеет все те же вкусовые особенности, что и обычное мясо, даже если она по факту и не относится к мясной, тоже может считаться скоромной. Хотя здесь все же все остается на совести того, кто ее употребляет. Если отказ от скоромного мотивирован религиозными идеями, то допускать употребление в пищу такой продукции не следует.
Также церковь указывает на те случаи, когда пища все же признается скоромной, но может быть разрешена к употреблению во время поста. Подобное послабление распространяется на детей до 14 лет, беременных женщин, страдающих от серьезных заболеваний и пожилых людей. Им разрешено употреблять рыбу в течение всего года. Кроме того, не считается грехом невольное употребление скоромной пищи, поскольку противное было бы чистым формализмом, а не соблюдением религиозных традиций.
Алкоголь – скоромный продукт или нет?
Культура пития на Руси всегда была очень своеобразным явлением. Большинство людей считает, что вино менее скоромное, чем уже названная рыба. Поэтому многие выискивают различные уловки, благодаря которым его можно было бы употреблять по воскресеньям и праздникам. Но дело в том, что отказ от вина для русского человека является жертвой куда более серьезной, чем отказ от рыбы. Поэтому любой алкоголь также считается скоромным вместе с описанной выше скоромной пищей.
Религиозные традиции тесно связаны с жизнью даже тех людей, которые нечасто посещают храмы. И скоромная пища им тоже должна быть хорошо известна. Ведь никогда нельзя точно предположить, в какой момент человек захочет встать на путь духовного развития и сближения с мудростью, данной Богом.