Красивый, ароматный, вкусный и достаточно простой в приготовлении
Говорят, что автор этого рецепта Татьяна Толстая. И ее пирог называется "Янтарный". Действительно, готовый пирог похож на большой кусок медового светящегося изнутри янтаря. А на вкус он просто потрясающий: нежный и совершенно не сухой.
Сразу скажу, что с одной стороны, в нем очень много яблок и очень мало теста (точнее, его почти нет). Но есть сливочное масло и приличное количество сахара. Так что решайте сами, насколько он подойдет вам, если вы отказываете себе в сахаре, например.
Совершенно точно могу утверждать, что он гораздо полезнее любого покупного торта. И, на мой вкус, гораздо вкуснее.
Есть один нюанс. Желательно использовать антоновку. Конечно, поздновато я даю рецепт, но в продаже антоновка пока точно есть. Настоящая, российская. Что касается других сортов, то я не экспериментировала. Сказано, что нужна антоновка - значит антоновка. С этим сортом пирог получается идеальным точно.
Итак.
Нам понадобится антоновка. Примерно 1.5 - 2 килограмма, если мы решим, что берем стандартную форму диаметром 24 см. (плюс-минус). Можно ориентироваться на сковородку. Полагаю, что и печь можно в сковородке, но не пробовала (у меня стеклянная форма).
Важно! Не берите разъемную форму. Она может не удержать сок и... все пропало (
Сахарный песок. 200 гр. (стакан) + еще три столовые ложки
Сливочное масло - 50 гр.
Мука - три столовые ложки
Яйца - 3 шт.
Сода пищевая - на кончике чайной ложки
Корица в порошке (не обязательно)
Яблоки моем, режем не четвертинки, вырезаем сердцевинки и
ни в коем случае не чистим от кожуры!
Форму слегка смазываем сливочным маслом, выстилаем пергаментом (желательно, чтобы он был до самых краев или чуть выше), раскладываем под дну кусочки сливочного масла и равномерно рассыпаем половину стакана сахарного песка
Яблочки аккуратненько и плотненько выкладываем по кругу кожурой вниз
Уложили нижний слой, выкладываем второй.
Если не все яблоки были идеально-красивыми, то на нижний слой рекомендую класть самые красивые. А во второй уже похуже.
Высыпаем вторую половину сахарного песка. Я также посыпаю корицей, потому что корицу очень люблю. В рецепте ее не было.
Отправляем в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов минут 40. Смотрите на яблоки. Они должны потемнеть и скукожиться. Можно зубочисткой проткнуть и убедиться, что они мягкие. Если яблоки не пропеклись, но начали подгорать - чуть убавьте температурой, а яблоки можно накрыть фольгой. Главное, не пугайтесь, что вид неприглядный. В итоге все будет хорошо )
Увы, фото следующих этапов не будет. Отвлеклась на бешбармак (который готовила одновременно. Кстати, это блюдо из мяса и теста обалденное и очень простое. Очень рекомендую) и не сфотографировала ((( Но, думаю, и без фото все будет понятно.
Когда яблоки будут готовы, достаньте их из духовки. Пока они чуточку остынут.
И готовим тесто.
Взбиваем в пену яйца с сахаром. Потом добавляем муку и соду и опять взбиваем. Получается очень мало теста. Очень! Но так и должно быть. Теперь его нужно аккуратно и равномерно вылить на яблоки. Я делаю это ложкой - так удобнее и нет риска случайно вылить тесто сразу в одно место.
Ставим опять в духовку. Теперь делаем температуру 220-230 градусов. Тесто должно увеличиться в объеме и зарумяниться. Для верности можно опять применить зубочистку и убедиться, что все пропеклось (хотя, яблоки довольно мокрые и способ не очень надежный). Так что лучше ориентироваться на время и вид теста.
Вынимаем и даем полностью остыть. Да, этот пирог не едят с пылу, с жару. Лучше остывшим. А еще рекомендуется вообще его охладить и есть холодным. Но теплый тоже очень вкусный. Особенно, если добавить мороженое.
После того, как пирог остыл, нужно вынуть его из формы. Для этого существует отличный, проверенный способ - накрываем форму тарелкой и одним движением переворачиваем.
Теперь аккуратненько отдираем бумагу, и.... вуаля!
Правда же он великолепен?
Теперь нарезаем на кусочки и подаем. Можно есть так. Можно полить сливками или положить мороженое.
Это правда потрясающе вкусно!
Если рецепт понравился, поставьте, пожалуйста лайк. И подписывайтесь на канал - будут еще вкусные, проверенные рецепты.
Приятного аппетита!
И да пребудет с вами Дзен ;)
Автор Светлана Давыдова