...виски возрастом в 17 лет от винокурни Балвени [Balvenie] из региона Спейсайд с выдержкой в двух типах бочек. С точки зрения технологии, это идентичный образец с Balvenie 12, но единственное различие заключается в том, что данный виски выдерживается дополнительные 5 лет.
Экземпляр, так скажем, не совсем обычный: невероятно мягкий, доступный, простой. Очень высокая шерри доминанта. Имеет сходство больше с коньяком, чем с виски. Запах абрикосово-апельсиновый, аромат густой. На вкус сладковатые оттенки, обволакивающая текстура, сиропные нотки на фоне.
Пьётся изумительно, алкогольного жжения практически нет. Добротный образец, но, повторюсь, здесь мы наблюдаем полное отсутствие дерева, бочки, и дубовых компонентов здесь тоже практически нет. Виски на любителя, но вполне интересно пробовать.
Если по теме, то шотландцы начали использовать бочки из под шерри для выдерживания виски довольно давно, а именно, в 18 веке. Почему же именно шерри? Что особеннного в этих бочках?
Надо начать с того, что шотландцы в принципе любят шерри сам по себе. Первые упоминания о его поставках в Эдинбург датируются 1548 годом. Шерри долго, но уверенно набирал свою популярность и 18 веку стал вполне уважаемым и достопочтенным напитком.
В Шотландию в бочках поставляли не только шерри, но и вино и ром, и именно тогда производители виски обратили своё внимание на поставляемые бочки. В Шотландии не сказать, что много лесов, поэтому традиционно такое дерево считалось весьма ценным материалом.
Производители выдерживали виски в бочках из под разных напитков, но спустя годы именно шерри вышел первое место.