Изысканное заливное блюдо на праздничном столе - это конечно язык. Как его сделать правильно и красиво далее в статье.
Совет: чтобы желе получилось прозрачным обязательно процеживайте его через мелкое сито или марлю.
Рецепт Заливное из языка
Ингредиенты:
Язык — 1 шт.;
желатин в порошке — 2 ст.л.;
репчатый лук — 1 шт.;
морковь среднего размера — 1 шт.;
лавровый лист — 2 листика.;
соль — по вкусу;
перец черный горошек — 5-7 горошин.
Приготовление:
1. Свиной или можно говяжий язык тщательно промыть, поскрести ножом, отрезать печать, если она проставлена.
2. Морковь и лук очистить.
Лук разрезать на 4 части.
Выложить в большую кастрюлю язык, овощи, специи.
Можно добавить корень петрушки для аромата.
Залить всё холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Убавить огонь и варить 1 час.
Вынуть овощи и лавровый лист, язык варить ещё 1 час, пока не станет мягким.
3. Проверить готовность языка можно, проколов его вилкой. Если вилка входит легко — язык готов.
Достать его из кастрюли. Чтобы язык лучше чистился от плёнки, охладить, обдав ледяной водой.
4. Очистить язык.
Острым ножом разрезать язык на тончайшие ломтики.
5. В плоские тарелки с высокими бортиками разложить кусочки языка и украшение будущего блюда.
Для украшения можно использовать цветы из моркови, ягоды (калина, брусника, клюква), зелень.
6. Для приготовления заливки взять бульон, где варился язык, и развести в нём желатин.
Размешать, пока желатин полностью не растворится, процедить через сито или муслин.
Залить язык бульоном и оправить в холодильник на 2-3 часа, до застывания.
Другой способ заливки — поливать язык желатиновым бульоном по частям, каждый раз позволяя бульону немного застыть и поливая снова.
Залитое таким способом мясо не высыхает и сохраняет свой вид.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!