Пользу печеным яблокам в духовке приносят и сами яблоки, и начинка, а также мед и ароматные специи. Печеные яблоки богаты витаминами А и С, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов и оказывают противовоспалительное действие, а пектин помогает выводу вредных бактерий из организма. Калий и кальций, содержащиеся в яблоках, приводят в норму давление и укрепляют ногти, зубы, волосы.
Мы подготовили сразу два вида начинки для запеченных яблочек: с творогом и с сухофруктами. Для усиления аромата обычно используются ванилин и молотая корица. И, конечно же, стоит добавить колотые грецкие орешки — для игры на контрасте текстур хрустящего дробленого ореха и размягченного в духовке яблока.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Медом лучше поливать уже готовые яблоки, а не добавлять его в начинку при запекании. При долгой термической обработке мед теряет свои полезные свойства и может горчить»
Ингредиенты на 6 порций
- Яблоки — 800 г
- Мёд — 70 г
- Творог 5 % жирности — 50 г
- Сухофрукты — 30 г
- Грецкие орехи — 10 г
- Корица молотая — 1 г
- Ванилин — 0.5 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Мы использовали 6 яблок — по три с каждым видом начинки. Если вы хотите более кислую мякоть, стоит взять яблоки сорта «Симиренко», если же вы больше любите сладкие фрукты, возьмите красные яблоки — например, сорта «Фуджи» или «Медуница».
Сухофрукты используйте тоже по вкусу — у нас были чернослив, курага и изюм.
Заранее включите духовку разогреваться до 180 ℃.
Шаг 1
Сухофрукты замочите в горячей воде на 5 минут — это поможет им стать мягче.
Шаг 2
Пока размягчаются сухофрукты, займитесь подготовкой яблок. Срежьте верхушки, выньте сердцевину и половину мякоти, не прорезая донышко яблока. Мякоть и верхушки не выбрасывайте.
Шаг 3
Слейте воду с сухофруктов, просушите их и измельчите.
Шаг 4
Орехи порубите мелко, но не в крошку. Чтобы орехи имели более яркий вкус, можно предварительно поджарить их на сухой сковороде, а затем снять кожицу.
Мякоть яблок измельчите.
Шаг 5
Половину мякоти яблок смешайте с творогом и ванилином — первая начинка для яблок готова.
Шаг 6
Вторую половину мякоти яблок смешайте с сухофруктами, корицей и половиной орехов.
Шаг 7
Начините половину яблок творожной смесью, другую половину — смесью с сухофруктами. Накройте яблоки верхушками, выложите на застеленный бумагой для выпечки противень и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
Шаг 8
Полейте готовые печеные яблоки медом и посыпьте порубленным грецким орехом. Если мед, который вы используете, недостаточно жидкий, перед подачей его можно немного растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
Ура, готово!
Можно подавать, печеные яблоки в духовке готовы!
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/pechjonye-jabloki-v-duhovke/