Лангош – дрожжевая лепешка, обжаренная на масле. Буквально название переводится, как «пламя». Своим происхождением выпечка обязана Венгрии, но популярно блюдо и в других странах. Подают лакомство обычно с сыром, чесночным соусом, сметаной или со всеми перечисленными ингредиентами сразу.
Ингредиенты
Подсолнечное масло – 100 мл
Тесто
· мука – 360 гр;
· сахар – 1 ч. л;
· молоко – 250 гр;
· дрожжи сухие – 1,5 ч. л
· поваренная соль – 0,5 ч. л;
Для подачи
· сыр твердый – 200 гр;
· соль – 0,5 ч. л;
· сметана – 200 гр;
· чеснок – 2 зубчика
· вода – 15 мл;
В небольшую миску вливаем 100 мл теплого молока. Растворяем в нем дрожжи и сахар. Бросаем 2-3 столовые ложки муки. Перемешиваем, избавляясь от комочков. Чтобы дрожжи вступили в реакцию, отставляем мисочку в сторону на 10-15 минут.
В готовую опару добавляем соль. Замешиваем тесто, по частям всыпая муку. Вымешиваем руками тесто не меньше 10 минут.
Получается тесто мягким, эластичным, ровным.
Ставим емкость с тестом в теплое место на пол часа. За это время его объем должен увеличиться в два раза.
Не теряя времени, готовим соус для подачи.
Натираем чеснок на мелкой терке или пропускаем его через пресс. Солим и хорошенько растираем, пока не пустит сок.
Вливаем чуть воды и перемешиваем. По желанию можно добавить пару капель подсолнечного масла. Соус готов.
На терке натираем сыр.
Возвращаемся к тесту. Его следует еще разок обмять и вымесить.
Разделяем на четыре одинаковые части и делаем лепешки.
По размеру они должны совпадать с размером сковороды.
Вливаем в сковороду достаточно много растительного масла. Хорошо разогреваем.
Жарится лангош очень быстро. На каждую сторону достаточно 1,5-2 минуты.
Готовую лепешку перекладываем на тарелку. Сразу же поливаем, приготовленным из чеснока соусом. Теперь смазываем сметаной. Сверху посыпаем тертым сыром.
Лангош готов. Едим его горячим. Очень вкусно и сытно.