Найти тему
Меня зовут Мария

Какую тыкву посадить?

Это моя коллекция семян тыкв от ВНИИССОК. Многие уже вырастила.
Это моя коллекция семян тыкв от ВНИИССОК. Многие уже вырастила.

Ближе к зиме, а у кого и раньше, начинаются муки выбора: что посадить, чтобы и вкусно, и места на грядах хватило и урожая до весны...

Предлагаю свои рекомендации вкусных сортов, опробованных за последние несколько лет.

***

Если места на грядках мало, то стоит выбирать кустовые сорта, они растут компактно и далеко не убегают. Полукустовые сорта выпускают 1-2 плети длиной 1-1.5 метра, такую плеть легко повернуть или убрать с дорожки.

Из кустовых тыкв рекомендую:

Тыква Улыбка, кустовая, ранняя с порционными плодами
Тыква Улыбка, кустовая, ранняя с порционными плодами

Про выращивание Улыбок писала тут и тут.

Тыква Оранжевое  Варенье, кустовая, среднеспелая с порционными плодами
Тыква Оранжевое Варенье, кустовая, среднеспелая с порционными плодами

В начале осени мякоть была очень крахмалистая и плотная, не сладкая. В ноябре мякоть уже более влажная, еще крахмалистая, сладость есть, но мало. Сахаристость: 8 Bx°. Шкурка тонкая, молочно-оранжевая, без зеленого слоя. Хорошо чистится овощечисткой.

Беби Синий  Хаббард, кустовая, плоды порционные.
Беби Синий Хаббард, кустовая, плоды порционные.

Шкурка тонкая, режется легко, а вот мякоть плотная-плотная, даже на тёрку тяжело тереть. А сок отжать из тертой тыквы вообще не удалось - ни капли. Поэтому сахаристость не померяла, ну а на вкус - почти не сладкая, с орехово-овощным привкусом. Для овощных рецептов.

Голд  Наггет - очень урожайные малютки до полкило весом.
Голд Наггет - очень урожайные малютки до полкило весом.

Маленькие тыковки с очень плотной, хрустящей и крахмалистой мякотью с ореховым привкусом.

Белый Акорн
Белый Акорн

Про Акорн Белый Лебедь подробно писала тут и тут.

Золотой Акорн
Золотой Акорн

Акорнов несколько видов, и различаются они не только цветом шкурки, но и качеством мякоти. У кого-то она более плотная и влажная, у другого сладковатая, нежная и размазывающаяся, ау третьего как рассыпчатая картошка. Это ранние и урожайные кустовые тыковки для порционной фаршировки и запекания. Про Золотой Акорн писала здесь.

Красный Фонарик - небольшие оранжевые тыковки с зеленым носиком.
Красный Фонарик - небольшие оранжевые тыковки с зеленым носиком.

Красный Фонарик - растение с короткими плетями, плоды сортотипа "красная кабоча" с очень хрустящей мякотью и ореховым привкусом. Хранятся до зимы, становятся очень сладкими, дольше хранить не пробовали- всё съели :).

***

Если же размер плетей не является главным критерием выбора, то стоит выбирать по срокам дозревания, хранения и употребления :

Тыквы для конца лета и начала осени: Улыбка, Красный Фонарик, Оранжевое Варенье, Голд Наггет, Золотой Хаббард, Конфетка, Акорны.

Они рано завязывают плоды и их не обязательно долго дозаривать. Можно кушать уже с середины августа.

Тыква Золотой Хаббард
Тыква Золотой Хаббард

Тыква Хаббард Золотой более сочная, чем Чикагский Бородавчатый Хаббард, и почти такая же сладкая: 9 Bx°. Шкурка чуть менее бронированная, ножом резать тяжело, но можно. Хороша в запечённом виде, пюре из нее слегка влажное, сладкое.

***

Тыквы для осени:

Galeux d'Eysines, Виолина, Розовый Банан, Зеленый Хаббард, Зорька, Оранжевая Медовая, Учики Кури, Баттернат, Марина из Киоджа (осенью малосладкая и крахмалистая), Любимица и Внучка (осенью малосладкая и крахмалистая).

Некоторые из перечисленных сортов долго не хранятся и их нужно использовать до ноября-декабря. Другие сорта (Марина из Киоджа, Внучка, Любимица, Зеленый Хаббард) к зиме становятся очень сладкими и для овощных блюд не всем подходят.

Тыква Геркулес / Galeux d'Eysines
Тыква Геркулес / Galeux d'Eysines

Хорошая тыква, вкусная, приятно сладковатая, сахаристость 7.5 Bx°. Я сырой не один кусок погрызла, пока резала на цукаты. В кашу отлично пойдет, в салаты, а в суп - не достаточно крахмалистая, поэтому, или суп будет жидкий, или картошкой загущать. Подробнее об этом сорте тут.

Тыква Виолина
Тыква Виолина

Очень вкусная тыква, в начале осени малосладкая и крахмалистая, а ближе к ноябрю становится очень сладкой, сочной, приятной как для свежего употребления, так и по десертным рецептам. Подробно тут.

***

Для зимы есть много отличных сортов, мне больше нравятся: Мраморная, Грибовская Зимняя, Крошка, Зимняя Сладкая, Лазурная, Баттернат, Марина из Киоджа, Лечебная.

Зимние сорта потому и "зимние", что хорошо сохраняются до зимы и набирают максимум сладости и вкуса как раз к Новому Году или позже.
А вот ранние осенние тыковки к этому времени уже теряют сладость и плотность мякоти, становятся ватными и волокнистыми.

Про тыкву Ананасная из баттернатов подробно писала тут.

19.03.2018 Тыква Лечебная
19.03.2018 Тыква Лечебная

Лечебная - кустовая тыква, а еще вкусная, сладкая и хорошо хранится до марта-апреля. Подробнее о выращивании Лечебной тут.

05.04.2018 Тыква Мраморная, хорошо сохранилась, была сочная, вкусная и сладкая.
05.04.2018 Тыква Мраморная, хорошо сохранилась, была сочная, вкусная и сладкая.
03.01.2018 Марина из Киоджа
03.01.2018 Марина из Киоджа

Многие из "зимних" тыкв сохраняют свои вкусовые качества до марта-апреля.

Есть и другие критерии, для отбора тыкв: только не сладкие, для диабетического питания, очень сочные для свежего сока, маленькие порционные - чтобы быстро использовать.

А вы по каким критериям выбираете себе тыквы на будущий сезон?

Если есть вопросы по выбору сортов тыкв, их выращиванию или особенностям хранения и использования - спрашивайте. Буду рада поделиться своим опытом.

***

Если вам интересны мои заметки о тыквах, пожалуйста, нажмите на кнопочку "Понравилось", а так же подписывайтесь на канал и делитесь понравившимися статьями.