Домашний ананас еще в 2000-ом году звучал как миф и крайне редко его можно было где-то увидеть, да чего там, многие даже и не знали как растет этот витаминизированный фрукт, выращивается он рассадой или же семенами?
Я люблю всякие нестандартные растения, они добавляют яркости в квартире, а если растение еще и приносит пользу, то это вдвойне приятно. В общем решила я ананасы дома выращивать. Полезная экзотика давно меня манила. Из всей перечитанной кипы литературы, я сложила свой метод и с удовольствием делюсь им с Вами!
1. Идем на овощебазу
Цель похода - найти хороший ананас. К сожалению мне в магазине не повезло встретить достойный экземпляр, а вот на овощебазе, ассортимент действительно велик, хотелось сразу штук пять взять, но сумела ограничиться одним.
Выбирая ананас, следует подобрать спелый плод. Оттенок должен быть желто-коричневого цвета. Запах сильной сладости. Если аромат незначителен, значит плод не дозрел и для выращивания не годится. На ощупь он должен быть умеренно мягким, а при постукивании мы услышим глухой звук. Выбрали? Берем!
2. Предпосадочная подготовка ананаса
Самый вкусный этап. Отрезаем саму верхушку, без мякоти. Наслаждаясь ароматом и возможно заодно кушая этот фрукт, готовим наше растение к посадке. У обрезанной верхушки снимаем нижние листья, по внешнему виду у Вас должна получится пальмочка с маленьким стволом.
3. Подсушивание
Обязательный этап, без него ананас не вырастить. Подбираем сухое место в квартире, обматываем ниточкой или веревочкой пенек нашего ананаса и подвешиваем в подобранном месте так, что бы сам листвой он был к потолку. Таким образом мы помогаем растению отдать соки в будущие корни и заживить срез.
Затем берем не большую стеклянную баночку, именно стеклянную. Так как в пластмассовых емкостях ананас плохо дает корни. И опускаем нашу ананасовую заготовку в воду на 1 палец, но не более 2 см. Иначе он быстро начнет гнить!
Примерно через 3 недели, корешки будут достигать 4 см. Это оптимальное время для пересадки в грунт.
4. Подготовка к посадке
Берем горшок (просторный), глиняный будет вообще идеальным, в нем растению комфортнее и визуально смотрится более эффектно. Засыпаем на дно речную гальку или керамзит. Поверх засыпаем землю. Можно купить готовую, к примеру для цитрусов, она отлично подойдет или же приготовить самим. Если решите готовить грунт самостоятельно, то следует смешать в равных частях песок, торф и землю. Засыпали? Дезинфицируем почву слабым раствором марганца. Через два дня переходим к посадке.
5. Посадка
Берем саженец и сажаем в землю до первых прикорневых листьев. Создаем парниковый эффект банкой или пакетом. Убираем в солнечное место, но оберегаем от прямых лучей. Снятие парника проводим после укоренения.
6. Подкормка
Для подкормки подойдет множество классических вариантов. Здесь применяйте излюбленные.
Через 3-4 года, Ваше экзотическое чудо порадует цветением, а еще через 6 месяцев вы увидите долгожданный плод!