Всем привет! Многие прочитали,как я будучи дилетантом готовил свой плов. У меня был свой рецепт, который используют в нашей семье, рецепт простой, но плов получается очень вкусный, а мясо мягкое.
Почему же я люблю плов и готовлю его каждые выходные? - Все просто, у меня много друзей узбеков, с одними познакомился, когда побывал в их стране, с другими у себя.
Вчера разговорился с хозяином ресторана, рассказал ему про свой блог и он с большим удовольствием решил приготовить мне плов,который, как он сказал, ты не попробуешь даже в Узбекистане.
Что же, посмотрим. Приступаем!
На свой не большой казан взял 1,5 кг баранины, порезал на большие куски,сказал,что в процессе, мясо ужарится, и что в настоящем плове должны быть большие куски. Рис он сыпал на глаз, привез с собой, на вид не сильно красный, он с оттенками розового.
3 головки лука
1,5 кг морковки( моркови он положил очень много, смотрелось, словно там одна морковь, но в конечном блюде ее было еле видно)
1 головка чеснока
Специи он привез с собой, перечислял много, все не запомнил. Самое главное, чтобы плов был душистый, но не сильно острый. Из тех, что запомнил - барбарис, зира, куркума, паприка, соль, перец. Запах стоял на весь огород.
Итак, приступим. Разжигаем мангал, который я сделал своими руками. Кому интересно есть фотоотчет
А это мой навес, о строительстве которого есть тоже фотоотчет
Берем казан, ставим его на огонь.
Жарить будем на курдючем жире и оливковом масле.
В разогретый казан закидываем бараньи кости и курдючий жир. Запах, если честно, так себе. Для чего это нужно? Эта смесь придаст естественную жирность плову. Обжарили это в казане, достаем. Наливаем оливковое масло.
Кладем куски мяса лук и морковь. ВПЕРВЫЕ я увидел именно такой рецепт. Обычно мясо сначала обжаривается.
Делается это так: на низ кладется мясо, сверху лук, сверху морковь.
Не переворачивается, все жарится и тушится именно в таком виде. Через минут 10, он сдвинул морковь и лук в сторону, аккуратно перевернул мясо и снова разровнял слои.
Почему же именно так?! - Все просто! Вода, которые выделяется из мяса при жарке пропитывает лук и морковь, что делает плов жирным и наваристым. Морковь с луком не горят, а по-потихоньку тушатся, чтобы не стать сухими и не потерять вкуса.
Скажу сразу, что я любитель поджаристого мяса, даже с корочкой. Думал, что при этом методе, мясо будет слегка тушеное. НЕТ! Было очень мягко и поджаристо.
Дальше, почти все как у меня:
Заливаем кипяченой водой, так, чтобы она покрывала наше содержимое на 2 см.
Добавляем специи. В своем плове, я говорил про соль, которую нужно добавлять чуть больше, чтобы было соленее. Мой друг меня успокоил и сказал,что это можно сделать в последнюю очередь)
Скажу наперед, соль он так и не добавлял, видимо специи были достаточно соленые, а он просто решил меня разыграть
Закинул головку чеснока, которая поварилась буквально несколько секунд, затем достал ее, положил на полотенце, сверху накрыл стаканом и еще полотенцем. Сказал, что так он пропитается ароматом приправы и немного потушится.
Опять же скажу наперед, пахла она потом просто нереально вкусно. Наверное вкуснее, чем самый вкусный плов на свете
По истечению 40-50 минут, мы добавляем рис. Рис он не промывал. Сказал,что он уже промытый от природы.
Добавляем рис и заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрывала рис на несколько см. Он конечно же делал все на глаз, а на мои вопросы о количестве и времени, все время отмахивался, вроде бы говоря: " Плов - это блюдо вне времени, сколько подождешь, столько подождешь, сколько насыпаешь, столько насыпаешь. Нельзя приготовить вкусное блюдо строго следуя рецепту. Во как!
Рис готовим до полуготовности. Дальше собираем рис в центре.
В центре выкладываем головку чеснока, которая лежала у нас под стаканом. Еще до кучи он положил большую морковь и перец. Сказал,что основной аромат придает плову именно в этот момент.
Дальше накрываем тарелкой. Закрываем крышкой. Плов томится на углях, хотя жар был очень сильным. И ждем еще минут 5-7.
Достаем чеснок, перемешиваем и кушаем. Плов получился действительно очень жирным и вкусным, мясо таяло во рту, а запах от чеснока стоял еще очень долго в квартире
Спасибо, что читаете мой канал! Подписывайтесь, ставьте лайки, надеюсь вам понравился рецепт от Шеф-Повара и вы обязательно его попробуете. Было бы интересно узнать о результатах, которые получились у вас!