История происхождения.
Свою историю напиток берет в глубоком прошлом. Первоначально напиток готовили из отходов винного производства, а потребляли его бедняки. Со временем напиток начал появляться на полках в магазинах и имел большой спрос, да и продажи приносили хорошую прибыль. Со временем технология производства совершенствовалась.
Напиток обладает резким запахом и обжигающим вкусом. В Италии, он считается национальным достоянием. В 20 веке правительство Италии строго регламентировала технологию изготовления, и приняло соответствующий декрет.
Родиной напитка считают город Бассано-дель-Граппа, находящегося у подножья горы Граппа, отсюда и берет свое название напиток. Готовят напиток в северной части Италии. Виноград здесь поспевает достаточно поздно и имеет повышенную кислотность. Именно это сырье идеально подходит для приготовления благородного алкоголя.
Приготовление напитка.
Как я уже говорил ранее, напиток готовят из отходов винного производства. Из ягод винограда отжимают сок, а жмых, который остается, идет на приготовление граппы. Для приготовления напитка используют только виноград, выращенный в Италии, он проходит тщательную проверку.
Основным компонентом напитка является влажный виноградный жмых. Зачастую используют жмых с содержанием сока от 30 до 45 процентов. Что позволяет получить большее количество напитка и улучшает его вкус и аромат.
Дальше подготовленный материал проходит процесс перегонки. Для этого процесса используют герметично закрытые медные чаны. А на выходе получается напиток, именуемый граппой. Иногда применяют двойную перегонку, для получения более чистого продукта.
После перегонки напиток имеет крепость около 80 градусов. До 45-55 градусов напиток разбавляют дистиллированной водой, добавляют улучшители и разливают по бутылкам. Конечный продукт имеет прозрачный цвет, резкий запах и вкус, такую граппу называют молодой.
Но так же напиток после процесса дистилляции помещают в бочки из дуба и вишни для созревания. В процессе настаивания граппа приобретает, неповторимый вкус, золотистый цвет и аромат, наполняется нотками древесины. Держат напиток в бочках не меньше полугода.