Ингредиенты:
2 свиных колена, 10 зубчиков чеснока, 8 столовых ложек горчицы, соль, молотый чёрный перец, 2 столовые ложки молотого тмина, 1 столовая ложка молотого сладкого перца, 7 шт. душистого перца горошком, 4 шт. лаврового листа, 2 луковицы, 1 веточка розмарина, 500 мл. тёмного пива, хлеб для загустения подливы
Дополнительно: хлеб, горчица, хрен, солёные огурчики или картофельные кнедлики
Способ приготовления:
На колене с помощью острого ножа сделайте надрезы на коже наискосок в виде сеточки.
Зубчики чеснока почистите и пропустите через чеснокодавилку.
В сеточку вотрите пропущенные зубчики чеснока, горчицу, соль, молотый чёрный перец, тмин, сладкий перец.
Потом выложите колено на противень и поставьте в холодильник на 2 часа, если есть время, то лучше всего поставить на целый день, чтобы колено пропиталось.
Перед приготовлением колена можно удалить из него кость, дополнить колено специями и свернуть, туго перевязать, используя кулинарную нить.
После того, как мясо пропитается, достаньте его из холодильника и добавьте душистый перец горошком, лавровый лист.
Лук почистите и измельчите, выложите измельчённый лук на мясо сверху.
Дополните также мясо веточкой розмарина и налейте тёмного пива.
Противень закройте фольгой и поставьте противень в духовку на 1,5-2 часа. Запекайте колено при температуре 180 °С – 200 ° С, периодически поливайте его подливой.
Потом снимите с противня фольгу и запекайте мясо 30 минут до хрустящей ароматной корочки.
После готовности аккуратно выньте противень из духовки и переложите колено на большую плоскую тарелку. Подливу, образовавшуюся в противне, процедите от специй через сито. Если нужно, то эту подливу выпарите, добавьте хлеб, измельчённый в миксере, чтобы она стала густой.
По желанию вместо хлеба можно использовать заправку.
Колено полейте подливой, также подайте на стол, нарезанный на кусочки хлеб, горчицу, хрен, солёные огурчики или картофельные кнедлики.
На заметку:
Можно запечь с мясом зубчики чеснока, но их нужно будет предварительно разрезать на половинки. Они станут мягкими и душистыми, а потом их можно будет намазывать на хлеб.
Для аромата можно использовать веточку можжевельника вместо розмарина.
Интересно:
Чешское пиво относится к самым известным сортам пива во всём мире, на нём изображено обозначение Европейского Союза. Такое обозначение может получить только-то пиво, которое изготовлено в пивоварнях на территории Чешской Республики, из точно определённых продуктов Чехии, с использованием специального вида дрожжей низкого брожения и технологий, типичных для производства чешского пива.
Именно, благодаря низкому брожению пиво имеет насыщенный цвет, неповторимый вкус и горьковатое послевкусие.
Примечательно, что возникло пиво в Месопотамии, его варили шумеры и вавилоняне, также древние египтяне. А на территории Чехии пиво варили со времён кельтских войн и славянского праотца Чеха. Пивоваренная гильдия следила не только за качеством пива, но и контролировала, кто варит пиво, поэтому чешское пиво прославилось уже в средние века. В Брно (пивоваром Ф. О. Поупетом) была основана первая пивоваренная школа в Европе.
В 1842 году был заложен Мещанский пивовар в Плзни (Праздрой), где удалось мастеру Йозефу Гроллову создать новый тип пива, который был получен методом низкого брожения. Через полгода появилась первая пивная в Праге, где подавали к столу только пиво – «У Пинкасу». Традиции этой пивной и чешского пива сохранились и до настоящего времени.