Оказывается, на слоеные салаты и «Оливье» (или другие смешанные салаты) должны браться разные виды консервированного горошка. Если салат слоеный – лучше брать более молодой горошек, а вот в смешанных больше подойдет зрелый (более жесткий), тогда при перемешивании он останется цельным, а не сомнется.
Первая банка консервированного горошка сошла с конвейера в 1929 году во Франции, и консервировали тогда только свежий горошек. Современные же технологии позволяют делать как из свежего, так и из сухого или замороженного, сохраняя при этом все полезные свойства. Никакие консерванты ему не нужны, с этим прекрасно справится последующая термообработка при 70С в автоклаве в течение 1,5 часов.
Свойства может и сохраняются, а вот вкус, на мой взгляд, точно нет. Из восстановленного горошка получается какая-то совершенно пресная фигня, было пару раз, схватишь банку, не посмотрев на состав, а потом не знаешь, как это есть. Тоже самое, если в составе написано просто горошек (подразумевается гладкозерный сорт), а не мозговых сортов, который более мягкий и сладкий.)
Польза
Полезен при сезонном авитаминозе, так как содержит полезные витамины группы В, магний, калий и кальций.
Полезен людям, следящим за своим весом, так как низкокалориен (40-50ккал в 100гр), но при этом в отличие от свежих овощей очень сытный за счет содержания клетчатки. Прекрасно сочетается с любым белковым продуктом. За 1 раз можно съедать 100-200гр.
Помогает пережить последствия праздничного застолья, наряду с рассолом и холодцом, освобождая организм от продуктов распада алкоголя.
Противопоказан только тем, у кого на него аллергия или недостаток фермента, ответственного за переваривание сахара из бобовых (у кого возникает вздутие живота и метеоризм).
Как выбирать
1. Смотрим на дату изготовления: весна-лето – горошек скорее всего молодой, осень или зима – замороженный или сухой.
2. Потрясти банку, если слишком булькает – сэкономили на горошке
3. Смотрим на заливку – она должна быть прозрачной. Мутная жидкость у перезревшего горошка, который отдал часть своих крахмалов заливке
4. Цвет горошка должен быть от светло до темно зеленого или оливковым, желтый оттенок говорит о перезрелости.
5. Помните, что качественная заливка – это очень ценный компонент, в нее переходит много полезных веществ из горошка
Кто-то заливку выпивает, но большинство просто выливает. А ведь из нее можно сделать вкусные десерты, например
"Белковый" крем, который сейчас редко делают, так как боятся использовать сырой белок. А если его убрать в морозилку, то получится мягкое мороженое. Рецепт можно посмотреть здесь
А если у вас остался неиспользованный горошек, то предлагаю вашему вниманию прекрасный и вкусный гарнир, рецепт можно посмотреть здесь
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.