Кто из нас не любит селедку? Жирную, нежного посола, зазывно уложенную ломтиками на бутерброде. У нас даже специальное блюдо есть – селедочница. Помимо разделанной и красиво уложенной селедки, многие хозяйки освоили и традиционное блюдо еврейской кухни – форшмак.
Но в нашей семье самое популярное блюдо из селедки – крем. Он хорош со сладкими блинами и утренними тостами. Его с удовольствием едят дети.
Селедку для крема я готовлю сама. Выбираю на рынке замороженную, потому что при таком способе в рыбе уничтожаются все бактерии и вредители. Люблю «девочек», все таки у них и «мясо» нежнее, и жира поменьше, когда они уже с икрой.
Солю обычным способом: размороженную рыбку заливаю охлажденным тузлуком ( на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара) и оставляю на кухне на 3-4 часа, затем отправляю в холодильник на двое суток.
Рецепт же самого крема таков:
1 селёдка слабосоленая, жирная
150 г деревенского жирного творога
1 ст. ложка сметаны
1 ст. ложка мелко рубленого укропа
1 ст. ложка мелко рубленого кресс-салата (можно заменить руколой)
полчайной ложки сладкой молотой паприки.
Селёдку разделать, очистить от кожицы и костей, нарезать кубиками, сложить в чашу блендера. Добавить творог, сметану и паприку. Довести до состояния крема. Затем аккуратно вмешать зелень и поставить в холодильник на 2-4 часа.
Очень рекомендую именно молоденькую зелень кресс-салата, которую можно вырастить на подоконнике. Она придает нежному крему пикантную нотку.