Если не уверены в куске приобретенной говядины, при мариновании добавьте немного пищевой соды. Таким приемом пользуются на профессиональных кухнях. Это поможет сделать говядину мягче. Только не пробуйте это делать с кусками богатыми коллагеном и изначально не пригодными для обжаривания.
Ингредиенты:
300-350 г – говядины (мягкая часть, для обжаривания)
2 шт – палочек Ютяо
½ шт – репчатого лука
1 стрелка – зеленого лука
100 мл – говяжьего или куриного бульона
1 ½ ст.л – коричневого сахара
1 ст.л – светлого соевого соуса
1 ч.л – темного рисового уксуса
1 ч.л – темного соевого соуса
2 ч.л – кукурузного крахмала
2 ст.л – растительного масла
1 ч.л – обжаренных семян кунжута
маринад
2 ч.л – растительного масла
1 ч.л – кукурузного крахмала
¼ ч.л – пищевой соды (по необходимости)
Приготовление:
- Нарежьте говядину на небольшие кусочки (поперек волокон) толщиной около 4-5 мм и переложите в миску. Добавьте ингредиенты для маринования и хорошенько руками все перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Палочки Ютяо нарежьте на кусочки по 4 см, переложите на противень и поставьте в разогретую до 150 °C духовку на 8 минут, пока они не станут слегка хрустящими.
- Нарежьте зеленый лук. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. 2 чайные ложки крахмала разведите в столовой ложке воды.
- В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте столовую ложку растительного масла. Как появится легкий дымок выложите кусочки говядины в один слой и обжаривайте около 20-30 секунд не перемешивая, затем перемешайте и еще 20-30 секунд, с другой стороны. Переложите на тарелку. Кусочки должны быть готовы процентов на 80. Обжарены, но внутри остаться слегка розоватыми.
- Убавьте огонь ниже среднего, добавьте столовую ложку растительного масла. Добавьте сахар. Как сахар растает добавьте репчатый лук и обжаривайте, помешивая около 2 минут.
- Добавьте бульон, светлый и темный соевый соус, темный рисовый уксус. Верните кусочки говядины, перемешайте и доведите соус до кипения.
- Как соус закипит перемешайте еще раз подготовленный раствор крахмала (он мог осесть). Постоянно перемешивая содержимое сковороды потихоньку влейте крахмал.
- Как соус загустеет выложите в сковороду палочки Ютяо и перемешайте.
- Снимите с огня и сразу разложите по тарелкам. Посыпьте сверху семенами кунжута и зеленым луком. Готово.