На самом деле «рецепты» по укреплению зрения и рекомендации офтальмологов по уходу за глазами все мы прекрасно знаем – но выполнять не торопимся, потому что отказаться от мобильных телефонов, электронных книг, телевизора, компьютера не так-то просто. А если с этими гаджетами связана работа? Тогда без них вообще не обойтись!
Впрочем, есть один метод, как укрепить зрение (или, по крайней мере, хотя бы сделать так, чтобы оно не ухудшалось еще больше) и дать глазам необходимую передышку – это правильное питание.
И, да, мы прекрасно понимаем, что сочетание «правильное питание» набило оскомину даже самым терпеливым, но без этого – никак.
На самом деле все очень просто:
⚘ Записываем названия 6 продуктов, которые действительно полезны для здоровья глаз
⚘ Вводим их в ежедневный рацион (то бишь стараемся не забывать их есть более-менее регулярно)
⚘ Радуемся улучшению самочувствия
Вот эти 5 продуктов:
1. Яичные желтки
Самое невкусное и даже где-то отвратительное мы обсудим в первую очередь, потому что в каждой бочке меда должна быть своя ложка дегтя. Почему отвратительное? Да потому, что для пущей пользы яичные желтки нужно употреблять… сырыми. Знаете, как это делают спортсмены? Вот так же придется сделать и вам – все ради здоровья глаз и укрепления зрения!
Чем же так полезны сырые яичные желтки? Все дело в том, что в них содержится лютеин – вещество-антиоксидант, которое борется со свободными радикалами. Это занятие в принципе полезное, потому что именно свободные радикалы «повинны» в нашем старении, но еще лютеин нужен для предотвращения макулярной дегенерации – нарушения сетчатки и самой частой причины потери зрения у пожилых люедй.
Если сырые яйца употреблять ну совсем никак – не расстраивайтесь: лютеин (пусть и не в столь эффективном объеме) можно найти также в зелени.
2. Зелень
Раз уж мы заговорили про лютеин в зелени, сразу отметим: не всякая зелень одинаково полезна. Если у вас плохое зрение и проблемы с глазами, обязательно обзаведитесь привычкой употреблять в пищу листовую зелень – ну, например, шпинат. А что – в Европе это практически обязательная добавка в салатах и «сопроводиловка» горячих мясных блюд, а немецкие, например, дети сызмальства вынуждены обедать даже кашами с добавлением шпината.
Шпинат, кресс-салат, капуста, репа и модная в последнее время руккола – все эти продукты содержат лютеин и зеаксантин, уменьшающие риск хронических глазных заболеваний (о, это страшное слово «катаракта»!)
3. Лосось и другая жирная рыба
Жирненько, но вкусненько – а еще исключительно полезно.
В мясе лососевых, скумбрии, тунце, даже в анчоусах содержится целая коллекция знаменитых жирных кислот омега-3, которые помогают чуть ли не «от всего» и уж, как минимум, научно доказано полезны для здоровья кожи и глаз (например, предотвращают так называемый «синдром сухих глаз»).
К тому же мясо лосося легко усваивается и вообще считается диетическим.
Ну а если уж с рыбой ваши отношения совсем не складываются, рекомендуем классику – капсулы рыбьего жира.
4. Ягоды и цитрусовые
Все люди, уже успевшие примерить очки и получить от офтальмолога неутешительный вердикт «близорукость», прекрасно знают про полезные свойства черники – она считается чуть ли не чудо-ягодой, способной волшебным образом восстановить зрение. Ну, конечно, это преувеличение, но черника – а вместе с ней и другие ягоды (потому что цены на чернику среди зимы, конечно, способны заставить понервничать) – действительно является одним из самых полезных продуктов для здоровья глаз.
Дело в том, что ягоды – это богатейший источник троицы важнейших для здоровья человека витаминов А, С и Е.
⚘ Витамин А – еще один антиоксидант, о важности которых мы уже поговорили выше. Помогает бороться с воспалительными процессами.
⚘ Витамин С помогает бороться с повышением внутриглазного давления (а именно повышенное внутриглазное давление со временем приводит к глаукоме)
⚘ Витамин Е предотвращает образование катаракты
Как мы знаем, витамин С также содержится в цитрусовых – так что о мандаринах и апельсинах рекомендуем вспоминать не только на Новый год, а употреблять их в пищу постоянно.
5. Морковь
Самое что ни на есть бюджетное средство – обычная морковка, которая и зимой, и летом стоит копейки, а здоровье глаз защищает аки Цербер. Подойдет, кстати, не только морковка, но и другие овощи-фрукты оранжевого цвета (например, тыква или экзотический манго).
Почему именно оранжевые? Потому, что оранжевый цвет им придает бета-каротин, провитамин А, исключительно полезный, как мы уже упоминали выше, для здоровья глаз.