Нижеследующий текст рекомендуем читать на свой страх и риск: есть вероятность, что после этого вы как минимум навсегда разлюбите колбасу.
Кто-то в детстве мечтал, когда вырастет, питаться только конфетами, кто-то не может отказаться от хлеба, а кто-то искренне не понимает веганов, отказывающихся от мяса – и как раз только мясом бы и питался всю жизнь. Если вы – из таких убежденных «мясоедов», этот пост – для вас: выясняем, что будет происходить с вашим телом, если, действительно, «пересесть» на рацион, состоящий исключительно из мясных блюд и мясопродуктов.
В первую очередь важно напомнить:
Любая «монодиета» опасна, и, если питаться только мясом, можно серьезно навредить своему организму.
1. Запоры
Самое первое и уже достаточно неприятное последствие несбалансированного питания, которое вас ждет – это дискомфорт в кишечнике, нарушение его работы и, как следствие, запоры. Виновник – дефицит клетчатки, источник которой – крупы и овощи.
2. Отравление белком
Если вы думали, что запоры – это проблема, вы ошибались: это – совсем невинная деталь на фоне остальных последствий несбалансированного режима питания. Логическая цепочка проста:
Отказываясь от углеводов, мы отказываемся от самого простого источника энергии
Организм «без топлива» переключается на сжигание жира
Казалось бы, живи, худей и радуйся, верно? Не тут-то было!
Наряду со сжиганием жира организм увеличит интенсивность расщепления белков, а у этого есть вполне реальный, неприятный и даже опасный для жизни побочный эффект. Дело в том, что при переработке белка в глюкозу в печени образуется мочевина, а ее избыток приводит к появлению таких неприятных симптомов, как головокружение, тошнота, диарея. В особо тяжелых случаях есть риск летального исхода.
Сначала – запор, потом – диарея, что же дальше?
3. Цинга
Поколению, которое читало «Два капитана» и прочие книжки о покорении Севера, цинга известна как «болезнь полярников», а многие о ней и вовсе не слышали. Немудрено: столкнуться с цингой в обычных условиях нам не грозит, ведь, даже изредка злоупотребляя фаст-фудом, мы все равно получаем из пищи достаточно витамина С. А вот его дефицит как раз-таки и приводит к появлению цинги – недостаток витамина С ведет к проблемам с деснами (один из первых признаков – кровотечение из десен), зубами (рано или поздно они начинают выпадать), потом прогрессирующая болезнь «докатывается» до нервной системы, провоцирует нарушения психики… В самых тяжелых случаях цинга также приводит к летальному исходу.
Нет, конечно, даже питаясь только мясом, цинги можно избежать – правда, для этого придется употреблять в пищу сырое мясо (ведь витамин С, как известно, при высокой температуре во время готовки разрушается). Очарование исключительно мясного рациона понемногу сходит на нет, не так ли?
А как же чукчи?
Как известно, рацион народов Крайнего Севера до сих пор состоит преимущественно из мяса – и при этом эскимосы прекрасно себя чувствуют и от цинги массово не страдают. Почему им можно – а нам нельзя?
Во-первых, из-за генетики – научно доказано, что процесс переработки белка в глюкозу у народов Крайнего Севера в силу генетических особенностей эффективней, и риск отравления меньше (плюс излишки мочевины компенсирует увеличенный объем мочевого пузыря).
Во-вторых, одна из основ мясного рациона эскимосов – печень, которая сама по себе очень полезна для здоровья (это богатейший источник витаминов D и A), а также рыбий жир.
Ну и, наконец, эскимосы действительно едят сырое мясо. Без этого, видимо, вообще никак.