Найти тему
Дмитрий Антошин

Сбитень. Рецепты приготовления.

Малиновый сбитень.

Потребуется 1 кг. меда, 0,5 литра сока малины, 3 литра воды, 30 гр. дрожжей, 1 гр. корицы.

Воду довести до кипения, растворить мед и влить сок малины. Варить на медленном огне около 2 часов, постоянно мешать и снимать пенку с поверхности. В остывший раствор (до 30 градусов) добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, помешать и дать настояться в течение 12 часов. После чего раствор перелить в стеклянную бутыль и убрать в темное место на 1 месяц. По истечению времени разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Винный сбитень.

Потребуется 0,5 кг. меда, 1 литр сухого красного вина, 1 литр воды, пряности по вкусу.

В первой кастрюле нагреть вино, но не кипятить, а второй вскипятить воду. Смешать вино с пряностями, варить на слабом огне в течение 10 минут. В кипящей воде растворить мед, варить в течение 30 минут, постоянно мешать и снимать пенку с поверхности. Соединить раствор меда с вином, дать настояться около 20 минут.

Сбитень с облепихой и календулой.

Потребуется 200 гр. облепиховых ягод, 150 гр. меда, 10 гр. имбиря, 1,5 литра воды, 1 ст.л. календулы, 1 ст.л. душицы, 3 шт. гвоздики, 1 палочка корицы.

Размять ягоды облепихи в кастрюле, залить водой, затем варить в течение 10 минут. Добавить в раствор измельченный имбирь, а так же травы и специи. Выключить плиту и оставить настаиваться на 30-40 минут, после чего профильтровать. Теплый раствор смешать с медом.

Смородиновый сбитень.

Потребуется 2 ст.л. меда, измельченные сухие листья смородины и малины по 1 ст.л., 0,5 литра воды.

Измельченные листья смородины и малины заварить кипящей водой, настаивать в течение 1 часа, укутав полотенцем. После чего профильтровать, теплый раствор смешать с медом.

Имбирно-медовый сбитень.

Потребуется 100 гр. липового меда, 20 гр. имбиря, 30 гр. сахарного песка, 1 гр. корицы, 3 гр. кардамона, 1 шт. лаврового листа, 1гр. гвоздики.

Измельченный имбирь смешать с корицей и лавровым листом, залить водой и поставить вариться. Уже в нагретый раствор добавить сахарный песок, кардамон и гвоздику. Довести до кипения и добавить мед, перемешать, дать постоять минут 10. Напиток готов. Рекомендуется употреблять горячим.


Еда
6,93 млн интересуются