Одно из первых моих шокирующих впечатлений об Америке — это сто-килограммовая мама с почти такого-же размера дочкой в магазине, купивших диетическую колу и рассматривающие на чипсах информацию об их калорийности. Я боюсь в этом признаться, но я тоже к чипсам неравнодушна и попробовала понять есть ли в них хоть что-нибудь полезное?
1. По легенде, мир узнал чипсы в 1853 г, когда в одном из ресторанов Нью-Йорка клиент пожаловался на слишком крупную нарезку жареного картофеля в своей тарелке и вернул его официанту. Шеф-повар Джордж Крам не любил критику его блюд, поэтому он порезал картофель так тонко, как он это мог сделать, поджарил и отправил клиенту-привереде. Клиент был в восторге, а блюдо стало хитом.
2. Джордж Крам был первым, кто внес рецепт чипсов в кулинарную карту и назвал “Чипсы Саратоги”. Когда же он открыл свой собственный ресторан, то начал подавать корзинку чипсов на каждый стол в качестве подарка. Этот ход, как и сами чипсы, стали очень популярны.
3. Историки, однако, утверждают, что шеф повар Ждордж Крам был только популяризатором чипсов. Существует кулинарная книга “Oracle Cook” от 1829 года где есть рецепт очень тонко нарезанного и обжаренного до хруста картофеля. Интересно, знал ли Крам об этой книге?
4. Изначально чипсы позиционировались, как здоровая пища! Врач диетолог Уильям Китчинер на страницах той самой поварской книги “Oracle Cook”, рекомендует чипсы (а вернее приготовленный таким образом картофель) как правильное и разнообразное питание для ежедневного употребления.
5. Чипсы никогда не были запатентованы, хотя в годы взлета популярности чипсов уже вовсю процветала патентная практика. Почему? Да все потому что Ждордж Крам был чернокожим (отец- чернокожий, а мать - индианка) и причислялся к бесправным меньшинствам. У него, попросту, не приняли заявку в патентном бюро!
6. Чипсы “Lay’s” — это первые чипсы, которые начали выпускаться в коммерческих масштабах. Для рекламы своего продукта “Lay’s” намерено распространяло слухи, что чипсы имеют свойства афродизиака, во что верили многие американцы.
7. Шелестящие пакеты для упаковки чипсов, которые сохраняют привычную свежесть и хруст продукта, мир узнал только в 1920. До этого в качестве упаковки использовались корзинки, бочонки и консервные банки. Кстати с приходом шелестящих пакетов пришло и понятие срока хранения. На пакеты стали наносить дату производства.
8. До 1927 г картофельные чипсы жарились на свиному жиру, что еще более удивительно, зная нелюбовь американцев к салу. По некоторым источникам именно знаменитый Аль Капоне, который попробовал чипсы в Нью Йорке покровительствовал производству чипсов по новой технологии, а именно жарке их в масле.
9. Любимые всей Америкой чипсы во времена Второй Мировой войны могли быть надолго забыты, потому как попали в список “несущественных продуктов питания”. Продукты из этого списка должны были прекратить выпускаться до конца войны, однако после того, как производители чипсов успешно лоббировали изменения этого списка чипсы остались “на плаву”.
10. Во времена Второй Мировой войны Америка отправляла союзным войскам целые военные корабли заполненные чипсами. Чипсы поддерживали союзников по всему миру!
11. Вторая Мировая война способствовала подъему индустрии картофельных чипсов. Сахар в то время был нормирован и любимые, привычные сладости перешли в разряд дефицита. Люди переключились на чипсы, которые стали еще более любимы и продаваемы.
12. До 1950-х картофельные чипсы не имели никаких дополнительных вкусов: после жарки их просто присыпали солью. В 1954 г в Ирландии фирма Tayto представила первые в мире чипсы со вкусами “сыр-лук” и “соль-уксус” и это был фурор.
13. Чипсы Pringles, фактически не являются чипсами, потому как состоят из картофеля только на 42%. Идея производства была в том, чтобы сократить отходы и создать идеальные одинаковые чипсы. После выхода Pringles, в октябре 1968 оказалось, что покупатель не был готов принять такой продукт. Их окрестили самым большим провалом в индустрии картофельных чипсов и только в 1980-х американцы распробовали Pringles.
14. Продажи картофельных чипсов в США в полтора раза превышают второй по популярности американский снэк - кукурузные тортилья-чипсы, которые не смотря на название тоже были изобретены американцами.
15. Замечали, что если открыть пачку с чипсами, то невозможно остановиться пока она не опустеет? Исследователи доказали, что чипсы имеют идеальное сочетание жиров, углеводов и еще нескольких загадочных компонентов, которые непосредственно воздействуют на центры удовольствия в мозгу. В 2013 на Национальном собрании Американского химического общества были подтверждены результаты исследований: "люди едят не потому, что они испытывают голод, а потому что испытывают удовольствие".
Хотите поддержать проект - ставьте лайк! Здесь мой Инстаграм.
Какие фильмы смотрит Америка на Рождество, можно прочитать тут.