Мы смотрим в окно и инстинктивно проникаемся ощущением холода. Разогреваемся как можем: включаем обогреватель, достаем из шкафа шерстяные свитера, пьем литры горячего чая, блаженно ожидая волны тепла вокруг тела. Однако мы часто забываем, что на восприятие температуры также влияет еда.
Некоторые люди зимой набирают вес из-за того, что потакают своему желанию есть высококалорийные продукты. Действительно, зимой нашему организму нужно немного больше энергии, но мы не можем удовлетворить его потребности чипсами или сладкими батончиками.
От чего зависят наши потребности в энергии?
Многие думают, что энергия увеличится, если увеличится количество еды. На самом деле, зимой наш организм в обильной еде не нуждается, что обычно связано с меньшей физической активностью в это время года. В это время важно совсем не количество пищи. Важны температура блюд, способ их приготовления и правильный выбор ингредиентов. Наш организм похож на печь – достаточно хорошего топлива и температура внутри повышается.
Как питаться, чтобы дольше сохранять тепло и энергию?
Долгая зима требует горячего питания. Горячие блюда усиливают термогенез и ускоряют обмен веществ. Оптимальная температура для супов должна составлять не менее 75 °C, а для горячих вторых блюд – не менее 60 °C.
Тепло зависит от способа приготовления еды
Приготовление блюд только из сырых ингредиентов может оказать охлаждающее влияние на организм. Предпочтительно запекание продуктов в духовке, жарка, приготовление в мультиварке или на пару.
Согревающие продукты
Некоторые продукты могут дольше охранять еду теплой, так как обладают согревающими энергетическими свойствами.
Какие продукты помогают согреться?
- Мясо: говядина, баранина, курица
- Морепродукты: креветки и моллюски
- Крупы: гречка, пшено, сладкий рис, овсяные хлопья, киноэ, полба
- Молочные продукты: козье и овечье молоко, сыр с плесенью, сливочное масло
- Овощи: фасоль, морковь, лук-порей, чеснок, капуста, петрушка, хрен, спаржа
- Фрукты: виноград, ананас, яблоки, малина, финики
- Семечки: подсолнечник, тыква, льняное семя, семена чиа, кунжут
- Специи: гвоздика, имбирь, корица, кардамон, куркума, фенхель, тмин, мускатный орех, кайенский перец, имбирь, винный уксус и горчица.
В качестве согревающих напитков можно использовать чай со специями, какао, теплые компоты из сухофруктов, глинтвейн.
Благодаря тепловым свойствам этих продуктов, появится стойкое ощущение сытости, вам будет достаточно небольших порций, и вам не понадобится обременять организм лишними калориями. Кроме того, они отлично влияют на иммунитет. Вы будете чувствовать себя лучше и забудете о постоянных простудах.
Зимой стоит отойти от привычного обильного трехразового питания. Гораздо лучше разделить дневное меню на пять порций поменьше.
Очень важно не забыть позавтракать перед выходом из дома, при этом желательно, чтобы завтрак был богат клетчаткой – крупами, бобовыми и зерновыми. Стандартного набора бутербродов, которые мы обычно берем с собой на работу, будет недостаточно. Завтрак – это сигнал, побуждающий тело работать, а также бороться со всевозможными микроорганизмами. Кроме того, он увеличивает метаболизм, благодаря чему мы не замерзаем после выхода из дома на улицу.
Важную энергетическую задачу зимой выполняют углеводы. Они повышают температуру тела. Львиную долю углеводов лучше есть в первой половине дня – это завтрак и обед. Углеводами являются каши, фрукты и овощи.
Зимнее меню, которое будет одновременно полезным, вкусным и разнообразным
Тепло и экзотическая азиатская кухня, полная специй, – гениальное сочетание. Овощные салаты с пикантной заправкой, разнообразные соусы. Однако в зимние месяцы часто хочется съесть не легкий салат, а дымящийся бульон. Попробуйте приготовить крем-суп из моркови с карри и кокосовым молоком, слегка наперченный тыквенный суп с красной чечевицей. Кстати, если вы заботитесь о своей фигуре, то такие супы можно есть и на ужин.
Если все же вам нравятся сырые овощи, пусть это будут сезонные овощи, такие как морковь, сельдерей и капуста, как дополнение к легкому теплому блюду. Но не старайтесь делать их доминирующими.
Каких продуктов лучше избегать в зимнее время?
Зимой не стоит поддаваться искушению побаловать себя фастфудом и сладостями. Такие продукты вызывают кратковременный прилив энергии, а через некоторое время мы снова мерзнем и делаемся вялыми. Банан – один из самых популярных фруктов, которые едят круглый год. Тем не менее, зимой лучше ограничить его потребление. Банан тоже быстро утоляет голод, но только на короткое время. Поменьше нужно есть и цитрусовых, несмотря на то, что в праздничный новогодний сезон мы не представляем без них своего стола. Цитрусовые отличаются охлаждающими свойствами. Таким же эффектом обладает и киви.
Как вы питаетесь в зимнее время? Расскажите.
Если статья понравилась, поблагодарите автора лайком и подпишитесь на канал.