Сложно представить классический Новый год без икры на наших столах. Но к выбору данного продукта нужно отнестись серьезно.
Покупая икру, обращайте внимание на дату производства:
Хорошая икра будет произведена в те месяцы, когда рыба идет на нерест. В зависимости от вида рыбы этот процесс происходит с середины мая по декабрь:
- Горбуша нереститься в июне-июле;
- Кета в августе-октябре.
Купленную в жестяной таре и уже открытую икру следует переложить в другую посуду, чтобы избежать процесса окисления металла.
Какая икра лучше и чем они отличаются друг от друга?
По химическому составу все одинаковые. В каждом виде содержится большое количество белков и жиров, калорийность 100г составляет примерно 264 ккал.
- Самые крупные бывают у кеты и чавычи, их размер может доходить до 7 мм;
- У горбушии кижуча 4-5 мм;
- Самая мелкая у форели и нерки, всего 2-3 мм в диаметре.
По цвету также отличаются:
- Горбуша- светло-оранжевая;
- Кета- от бледно-красного до светло-оранжевого;
- Кижуч, чавыча, нерка- ярко-красный цвет.
5 советов для успешной покупки икры
- Лучше всего выбирать с маркировкой "ГОСТ" на упаковке. Это снизит вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков;
- Выбирая икру в прозрачной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки: икринки должны быть целые, одинакового размера и цвета. При переворачивании банки НЕ должна сразу "ползти" по стенкам;
- Если в холодильнике в магазине есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеально- 4-6 °С;
- Если покупаете икру в жестяной банке проверьте, чтобы выбитые цифры был и выпуклые, а не вдавленные- это признак заводского продукта. Вздутая банка- признак наличия в икре недопустимых мткробов;
- Излишний объем жидкости (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук "бултыхания " означает, что внутри много жидкости.
Надеюсь, что советы помогут вам в выборе качественного продукта и праздник запомнится надолго.
Приятного аппетита!