Найти тему
Eatland

Как выбрать икру на новогодний стол

Оглавление

Сложно представить классический Новый год без икры на наших столах. Но к выбору данного продукта нужно отнестись серьезно.

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства:

Хорошая икра будет произведена в те месяцы, когда рыба идет на нерест. В зависимости от вида рыбы этот процесс происходит с середины мая по декабрь:

  • Горбуша нереститься в июне-июле;
  • Кета в августе-октябре.

Купленную в жестяной таре и уже открытую икру следует переложить в другую посуду, чтобы избежать процесса окисления металла.

Какая икра лучше и чем они отличаются друг от друга?

По химическому составу все одинаковые. В каждом виде содержится большое количество белков и жиров, калорийность 100г составляет примерно 264 ккал.

  • Самые крупные бывают у кеты и чавычи, их размер может доходить до 7 мм;
  • У горбушии кижуча 4-5 мм;
  • Самая мелкая у форели и нерки, всего 2-3 мм в диаметре.

По цвету также отличаются:

  • Горбуша- светло-оранжевая;
  • Кета- от бледно-красного до светло-оранжевого;
  • Кижуч, чавыча, нерка- ярко-красный цвет.
-2

5 советов для успешной покупки икры

  1. Лучше всего выбирать с маркировкой "ГОСТ" на упаковке. Это снизит вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков;
  2. Выбирая икру в прозрачной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки: икринки должны быть целые, одинакового размера и цвета. При переворачивании банки НЕ должна сразу "ползти" по стенкам;
  3. Если в холодильнике в магазине есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеально- 4-6 °С;
  4. Если покупаете икру в жестяной банке проверьте, чтобы выбитые цифры был и выпуклые, а не вдавленные- это признак заводского продукта. Вздутая банка- признак наличия в икре недопустимых мткробов;
  5. Излишний объем жидкости (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук "бултыхания " означает, что внутри много жидкости.

Надеюсь, что советы помогут вам в выборе качественного продукта и праздник запомнится надолго.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются