Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Откуда взялся до сих пор актуальный миф о том, что еду нельзя запивать?

Отрывок взят из книги Юлии Веркловой «ЗОЖ: оно вам надо? Как меняются правила здоровой жизни»:

«Откуда взялся этот вопрос, и кто первым высказал версию, что вода растворяет желудочный сок и тем самым препятствует нормальному пищеварению? Мы уже вряд ли отыщем первоисточник. Многие ссылаются на аюрведу. Но давайте рассуждать логически: если вода разбавляет желудочный сок и ваш желудок не может компенсировать эту недостачу, то следует предположить, что плохо будет усваиваться любая пища, содержащая много жидкости: любой суп, сочные фрукты, стейк с кровью в конце концов?

Ведь без разницы, перемешаете вы жидкость с остальными ингредиентами в тарелке или в животе. Если уж доводить логическую цепочку до конца, то придется признать, что оптимальной едой являются сухари и мюсли без молока. Но это же не так!

Однако во второй половине прошлого века идея была настолько популярна, что серьезные ученые взялись ее проверять с использованием новейших на тот момент технологий ядерной медицины. Они кормили добровольцев куриными потрошками, помечая еду одними изотопами, а воду — другими. А потом при помощи сцинтиграфии (метод исследования в ядерной медицине — прим.) отслеживали, как и с какой скоростью помеченные продукты идут на выход. Есть подозрение, что исследователей больше интересовали новые возможности ядерной медицины, чем перемещение еды по пищеварительному тракту. Но точка в споре была поставлена.

Сначала добровольцев отдельно кормили, отдельно поили. Потом велели есть и запивать. В общем и целом, результат получился предсказуемым: жидкость эвакуируется из желудка в кишечник и из кишечника на свободу гораздо быстрее, чем твердая пища. Но если жидкое и твердое смешать, то выведение жидкости (а не пищи!) замедлится. Жидкость, потребляемая во время еды, нужна для того, чтобы компенсировать расходы на пищеварение: слюну, желудочный сок, желчь и даже приток крови к пищеварительному тракту во время его интенсивной работы.

Farhad Ibrahimzade / Unsplash
Farhad Ibrahimzade / Unsplash

Поэтому у здоровых млекопитающих (в том числе у человека) во время еды практически всегда возникает жажда. К тому же из любой пищи вы непременно получаете соли, сахара и другие вещества, повышающие осмоляльность крови — вот организм и требует компенсации. Так что желание запивать еду — вполне нормальное. Ненормально ему сопротивляться.

Давайте вернемся к механизму жажды. Он ведь гораздо древнее, чем водопровод и даже человек. Очень многие животные удовлетворяют жажду с помощью пищи.

И вот в этом кроется подвох для всех адептов ЗОЖ. Дело в том, что где-то в древнем мозге сохранена информация, что жажду можно утолить при помощи сочного яблока или сырого мяса, и наш культурный, цивилизованный человеческий мозг нет-нет да и перепутает жажду с голодом. Поэтому пить или не пить во время еды — это ваше личное дело. А вот стаканчик воды перед едой поможет вам разобраться в собственных ощущениях. Если вы попили, а есть по-прежнему хочется, значит, вы голодны. Нет — значит, нет».

Представления о ЗОЖ меняются довольно регулярно. 25 лет проработав в популярных газетах и журналах, автор книги «ЗОЖ: оно вам надо? Как меняются правила здоровой жизни» Юлия Верклова знает наверняка, как маркетинговые фишки закрепляются в нашем сознании под видом истин о здоровье. К первоисточникам ее заключений можно сразу же перейти по QR-кодам на страницах книги.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Еда
6,93 млн интересуются