Найти тему
Готовим.РУ

«Штолленки» - идея сладкого подарка на удаленке

Оглавление
Если нельзя встретить НГ вместе, можно подарить сладкий подарок. Штолленки подойдут.
Если нельзя встретить НГ вместе, можно подарить сладкий подарок. Штолленки подойдут.

Штолленками (Stollenkonfekt) называют небольшие печенья, которые и по форме, и по содержанию схожи с рождественским кексом штоллен. В них так же много орехов и сухофруктов, замоченных в роме. Если есть желание, замешайте в тесто любые цукаты. В закрытом контейнере штолленки остаются свежими до 2 недель, поэтому можете смело печь их заранее как вкусный подарок для друзей и близких. Из перечисленных в рецепте продуктов получилось 55 штолленок как на фото.

Для рецепта вам потребуется:

для теста:

масло сливочное - 150г

мука - 300-350г

творог (жирность 9%) - 1 пачка (180г)

сахар - 100г

яйцо - 2 шт.

разрыхлитель - 3 ч.л.

ванильный экстракт - 1 ч.л.

корица (молотая) - 1 ч.л.

имбирь (сушеный, молотый) - 1/2 ч.л.

кардамон - 2 коробочки

лимон (цедра) - 1 шт.

апельсин (цедра) - 1 шт.

изюм (без косточек) - 100г

миндаль (жареный) - 100г

клюква (вяленая) - 100г

ром - 3 ст.л.

для глазури:

масло сливочное - 30г

ром - 1 ст.л.

для украшения:

сахарная пудра.

Рецепт приготовления:

-2

Шаг 01

Сначала надо подготовить изюм: промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и залить ромом. Оставить хотя бы на 30 минут.

Замесить тесто для штолленок. Для этого в миске подходящего размера хорошо растереть венчиком (или миксером) яйца с сахаром. На фото 3 желтка, но яиц, как и написано в ингредиентах, 2. Попалось яйцо с 2-мя желтками.

Шаг 02

К яичной массе добавить размягченное сливочное масло, предварительно порезав его на кусочки.

Шаг 03

Теперь можно добавить творог. Он должен быть достаточно сухой и однородный, иначе в тесте будут попадаться крупинки запеченного творога. Желательно творог протереть через металлическое сито или измельчить погружным блендером. Творог размешивать с яично-масляной массой, пока она не станет однородно. Добавить ванильную эссенцию.

Шаг 04

В отдельной миске смешать 300г просеянной с пекарским порошком (разрыхлителем) муку, корицей, имбирем, щепоткой соли. Коробочки кардамона вскрывают, и черные зернышки растирают в порошок. Только после этого молотый кардамон добавляют в муку. По частям добавлять муку и вымешивать мягкое тесто ложкой.

Шаг 05

Затем, продолжая вымешивать тесто, добавить цедру одного лимона и одного апельсина.

Шаг 06

Жареный миндаль смолоть в мелкую крошку. Вяленую клюкву тоже немного измельчить в блендере. Если оставить её целой, то в духовке она будет раздуваться и выпячиваться на поверхности печений. Примешать к тесту молотый миндаль и клюкву.

-3

Шаг 07

К этому времени изюм впитает ром. Самое время добавить в тесто и его. Вымешивать тесто, стараясь равномерно распределить изюм.

Шаг 08

Рабочую поверхность припудрить небольшим количеством муки (из оставшихся 50г), переложить тесто и вымешивать руками, подсыпая по мере надобности муку, чтобы получилось мягкое, не липкое тесто. Разделить тесто на небольшие кусочки, размером с грецкий орех. Резать тесто не надо, достаточно «выдавливать» руками небольшие порции, как показано на фото.

Шаг 9

Каждый кусочек сначала скатать в шарик, затем расплющить в лепешку и сложить пополам, придавая печенью форму классического штоллена.

Шаг 10

Разогреть духовку до 180С. Противень слегка смазать водой, застелить пекарской бумагой, а затем бумагу смазать растительным маслом. Разложить штолленки с интервалом 2-3 см. Печенье незначительно увеличится в объеме при выпечке. Выпекать в прогретой до 180С духовке 13-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, и лучше проверить готовность одного печенья, прежде чем доставать из духовки весь противень.

Горячие штолленки смазать глазурью, приготовленной из растопленного на плите сливочного масла с ромом. Затем переложить их на блюдо и щедро посыпать сахарной пудрой. Печенье штолленки готово. Приятного аппетита!

Специально для вас на Готовим.РУ мы сделали подборку из рецептов съедобных подарков, которые уже опробовали на своих друзьях и близких. С Наступающим!

-4

Еда
6,93 млн интересуются