Штолленками (Stollenkonfekt) называют небольшие печенья, которые и по форме, и по содержанию схожи с рождественским кексом штоллен. В них так же много орехов и сухофруктов, замоченных в роме. Если есть желание, замешайте в тесто любые цукаты. В закрытом контейнере штолленки остаются свежими до 2 недель, поэтому можете смело печь их заранее как вкусный подарок для друзей и близких. Из перечисленных в рецепте продуктов получилось 55 штолленок как на фото.
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
масло сливочное - 150г
мука - 300-350г
творог (жирность 9%) - 1 пачка (180г)
сахар - 100г
яйцо - 2 шт.
разрыхлитель - 3 ч.л.
ванильный экстракт - 1 ч.л.
корица (молотая) - 1 ч.л.
имбирь (сушеный, молотый) - 1/2 ч.л.
кардамон - 2 коробочки
лимон (цедра) - 1 шт.
апельсин (цедра) - 1 шт.
изюм (без косточек) - 100г
миндаль (жареный) - 100г
клюква (вяленая) - 100г
ром - 3 ст.л.
для глазури:
масло сливочное - 30г
ром - 1 ст.л.
для украшения:
сахарная пудра.
Рецепт приготовления:
Шаг 01
Сначала надо подготовить изюм: промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и залить ромом. Оставить хотя бы на 30 минут.
Замесить тесто для штолленок. Для этого в миске подходящего размера хорошо растереть венчиком (или миксером) яйца с сахаром. На фото 3 желтка, но яиц, как и написано в ингредиентах, 2. Попалось яйцо с 2-мя желтками.
Шаг 02
К яичной массе добавить размягченное сливочное масло, предварительно порезав его на кусочки.
Шаг 03
Теперь можно добавить творог. Он должен быть достаточно сухой и однородный, иначе в тесте будут попадаться крупинки запеченного творога. Желательно творог протереть через металлическое сито или измельчить погружным блендером. Творог размешивать с яично-масляной массой, пока она не станет однородно. Добавить ванильную эссенцию.
Шаг 04
В отдельной миске смешать 300г просеянной с пекарским порошком (разрыхлителем) муку, корицей, имбирем, щепоткой соли. Коробочки кардамона вскрывают, и черные зернышки растирают в порошок. Только после этого молотый кардамон добавляют в муку. По частям добавлять муку и вымешивать мягкое тесто ложкой.
Шаг 05
Затем, продолжая вымешивать тесто, добавить цедру одного лимона и одного апельсина.
Шаг 06
Жареный миндаль смолоть в мелкую крошку. Вяленую клюкву тоже немного измельчить в блендере. Если оставить её целой, то в духовке она будет раздуваться и выпячиваться на поверхности печений. Примешать к тесту молотый миндаль и клюкву.
Шаг 07
К этому времени изюм впитает ром. Самое время добавить в тесто и его. Вымешивать тесто, стараясь равномерно распределить изюм.
Шаг 08
Рабочую поверхность припудрить небольшим количеством муки (из оставшихся 50г), переложить тесто и вымешивать руками, подсыпая по мере надобности муку, чтобы получилось мягкое, не липкое тесто. Разделить тесто на небольшие кусочки, размером с грецкий орех. Резать тесто не надо, достаточно «выдавливать» руками небольшие порции, как показано на фото.
Шаг 9
Каждый кусочек сначала скатать в шарик, затем расплющить в лепешку и сложить пополам, придавая печенью форму классического штоллена.
Шаг 10
Разогреть духовку до 180С. Противень слегка смазать водой, застелить пекарской бумагой, а затем бумагу смазать растительным маслом. Разложить штолленки с интервалом 2-3 см. Печенье незначительно увеличится в объеме при выпечке. Выпекать в прогретой до 180С духовке 13-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, и лучше проверить готовность одного печенья, прежде чем доставать из духовки весь противень.
Горячие штолленки смазать глазурью, приготовленной из растопленного на плите сливочного масла с ромом. Затем переложить их на блюдо и щедро посыпать сахарной пудрой. Печенье штолленки готово. Приятного аппетита!