У меня в копилке есть рецепт, когда рыба готова уже на следующий день. Это так удобно – можно солить небольшими порциями или если вдруг кому-то в субботу пришла мысль начать воскресный завтрак бутербродом с домашней малосольной рыбкой.
Думаете, не успеет просолиться? Поверьте, она созреет. Достаточно знать несколько секретов, и все получится наилучшим образом.
Ингредиенты:
- 1 кг стейка сырой красной рыбы;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Как солить лосося кусочками
Для засолки лучше брать толстые, мясистые части – центральные и те, что ближе к голове. Чтобы получились аккуратные ломтики, нужно иметь представление, как разделать лосося на филе правильно.
Сначала разрезаем тушку пополам, снимаем шкуру, филируем.
Моем мясо и обсушиваем салфетками. Обрезаем все некрасивое и лишнее – обрезь лосося пригодится, не переживайте.
Если вы решительной рукой срежете все лохматости, пятнистости и неровные края, готовая рыба будет вкусной и красивой, равномерно просоленной.
Все обрезки складываем в кастрюлю с будущим рыбным супом — он получится прекрасным, поверьте, особенно если у вас изначально была тушка с хребтом. То, что выглядит прилично, помещаем в пищевой контейнер.
В пиале смешиваем сахар и соль. Этой смесью густо и равномерно посыпаем филе. Следите, чтобы не оставалось пустых участков, иначе просол будет неравномерным. Закрываем плотно и ставим на полку холодильника на 2 дня. Или на 1 день. Ну или вообще не убираем.
Читаем дальше!
В процессе засолки на дне контейнера будет образовываться жидкость. Ее нужно обязательно сливать. Если вы проигнорируете этот момент, рыба пересолится и станет несъедобной.
Солим "суточного" лосося
Если результат нужен уже завтра, прибегаем к хитростям. Кусочек стейка, который планируется засолить, оформляем как можно более плоским – выступающие части срезаем очень острым ножом (отправьте их в уху или запеките с овощами и сыром).
4 правила быстрой засолки:
Чтобы лосось засолился за ночь или меньше, нарежем его тонюсенькими слайсами.
Количество соли увеличиваем в 2 раза.
Заготовки, смазанные солью и сахаром, храним в контейнере при комнатной температуре.
Пластинки немного сбрызгиваем лимонным соком.
Если, по вашему мнению, лосось готов, попробуйте его. Если вкус хороший, текстура нежная, то смойте корочку из соли и подавайте деликатес к столу. Если недосолен, не смывайте солевой слой, а верните рыбу обратно в закрытый контейнер и в холодильник.
Как видите, инструкции до безобразия просты и сводятся к одному моменту: чем тоньше рыбные пластинки, тем они быстрей просолятся.
Так что, вполне можно успеть сегодня вечером (ну ладно, днем) приготовить лосося к завтраку.
Если вы переживаете о возможных паразитах, которые не успеют погибнуть за время быстрой засолки, могу привести убедительный аргумент: за 24 часа при температуре -15°С и ниже гарантированно погибают все микроорганизмы, которые могут принести вред здоровью. Это я к чему говорю? Лососевые в наши магазины поступают преимущественно в дефростированном варианте (привозят замороженным, размораживают и продают), и я считаю, что тушки уже безопасны.
Но это исключительно мое субъективное мнение, и если вы думаете иначе, просто смиритесь, что вам не подходит быстрый способ соления, и придерживайтесь стандартного рецепта, который описан в начале статьи.
В конце еще скажу, что приведенный рецепт засолки лосося – не догма и не жесткое правило, есть и другие способы. Если вы делаете по-другому и это «другое» отлично работает, я только порадуюсь за вас.
Напишите в комментариях ваш любимый рецепт, я попробую сделать так и, возможно, соглашусь, что у вас получается вкусней. Вообще, я всегда открыта новому – а вдруг мне это понравится больше?
Рецепт и фото взяты из моего кулинарного блога.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о моей жизни, и ставьте лайки, если статья вам понравилась. Спасибо, что дочитали рецепт до конца и за уделенное мне время! Готовьте с радостью! Желаю вам только добрых новостей!