Найти тему
Страсть к еде

Вчерашний борщ. Стабильно красный и наваристый. Как же такой сделать?

Любимый суп всей семьи, готовлю огромную кастрюлю и она всегда разлетается, а подружки спрашивают секрет сохранения цвета и насыщенности вкуса.

Идеальный обед
Идеальный обед

А мне не жалко, конечно же делюсь, я вообще считаю, что хороших, правильных, ароматных борщей должно быть больше, а значит и теплых обедов, семейных ужинов и довольных родственников.

Чтобы сохранить цвет ( а красный в этом супе эстетически очень важен) я делаю вот что:

1) Кладу много свеклы. На бульон 1.5 литра 400 г свеклы, это суп на 4х примерно. Свекла должна быть хорошего качества, не уставшая и вялая, а желательно молоденькая и энергичная.

2) Даю свекле достаточно долго прожариться, до темно-вишневого цвета. Я, честно, не знаю как это работает, но когда долго термически обрабатываешь свеклу, она потом не светлеет в супе.

3) Как только свекла начала темнеть, добавляю томатную пасту, соль, сахар. Впрочем, давайте по порядку разберемся с самого начала:

Шаг 1

Варим бульон. Кладем мясо ( говядина на кости) в холодную воду и ставим на средний огонь. Снимаем непрерывно пенку, пока она совсем не перестанет образовываться. Параллельно жарим на сухой сковороде крупные бруски моркови и репчатого лука, до черного цвета. После кладем их будущий бульон и не даем сильно кипеть. Забываем про кастрюлю на пару часов, но помним про лавровый лист и перец горошком. Крышкой не накрываем. Схему варки бульона можно посмотреть тут:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fce40f23c914704dfcf9bc9/nezamenimyi-recept-v-sezon-prostud--vkusneishii-bulon-kak-po-notam-5fcf91e3f825a128415d1890

Помощники в создании насыщенного бульона
Помощники в создании насыщенного бульона

Шаг 2

Создаем борщовку. Нарезаем свеклу соломкой или трем на терке. Обжариваем на сковороде на растительном масле ( на среднем огне), минут 20, затем добавляем томатную пасту, воду (чтобы покрывала полностью), соль и сахар по вкусу. Пробуем. Сахар оттеняет соль, а вкус борщовки задаст вкус всему супу, поэтому доводим степень солёности и сладости до любимого состояния на этом этапе.

Борщовка - основа, какая она будет на вкус - такой и сам суп
Борщовка - основа, какая она будет на вкус - такой и сам суп

Шаг 3

Готовим пассировку. Обжариваем морковь на среднем огне до золотистого цвета в растительном масле. Добавляем лук и готовим еще минуты 3, пока овощи не станут мягкими

Шаг 4

Собираем суп. Процеживаем готовый бульон и разбираем мясо. В кипящий бульон закладываем овощи в следующей последовательности: сначала капуста, через 5 мин пассировка, через 2 мин мясо и борщовка, соль, перец, рубленый чеснок. Выключаем и даем настояться.

Удивительно, но в классическом борще нет места картошке, но если очень хочется, то за пару минут до капусты позвольте кубикам всё же нырнуть в бурлящую бездну.

Борщ – суточный суп, он неизменно вкуснее на второй день, поэтому чтобы сварить суп на 4 человека на два дня потребуется примерно:

Говядина на кости – 1,5 кг

Репчатый лук – 2 шт (одна луковица в бульон)

Морковь – 2 средних ( также одна пойдет на варку бульона)

Свекла – 800 г

Капуста – 200 г

Томатная паста – 100 г

Чеснок – 4 зубчика

Лавровый лист, соль, перец, сахар по вкусу.

Супец собирается, очень быстрый процесс
Супец собирается, очень быстрый процесс

Подайте этого красавчика с салом, бородинским хлебом, перьями зеленого лука и густой сметаной. Нет – диетам, да – БОРЩУ.

Еда
6,93 млн интересуются