Найти тему
PO100GRAMM

Как влияет климат на вкусы и ароматы вина.

Климат той местности, где произрастала виноградная лоза, имеет одно из важнейших значений в формировании характера будущего вина, его ароматов, вкусов, цвета, тела и т.д. В понятие "климат на винограднике" входят такие факторы как температура, количество солнца, количество влаги на виноградниках и роза ветров.

Виноградная лоза – растение хрупкое и подвержено влиянию большого количества вредителей (Оидиум, Милдью, Филлоксера и т.д.). Высаживая виноградники в хорошо проветриваемой местности, виноградари способствуют сдуванию с лозы многих вредителей (лучшая бесплатная профилактика простудных заболеваний – периодическое проветривание помещения). Также, потоки ветра могут корректировать температуру и влажность на винограднике, в зависимости от того откуда приносятся.

-2

Любое растение нуждается во влаге. Комнатные растения поливает человек, дикорастущие – природа. Отсутствие влаги приведет к скорой гибели растения. Поэтому в засушливых районах (например Чили, Аргентина) применяют искусственное орошение (лучшие результаты показывает капельное орошение – когда к корням лозы подводятся трубки и с определенной периодичностью по этим трубкам капает вода). Переизбыток влаги также не есть хорошо. Например, если дождь (или град) идет на виноградниках в период цветения лозы, то многие соцветия опадут. Так как виноградная гроздь появляется как раз из соцветия, то логично ты понимаешь, что винограда не будет. Если обильные осадки идут в период созревания ягоды – это может отсрочить созревание на недели. А если в такой регион заморозки приходят рано – то есть вероятность потерять урожай. Но самый большой облом ждет виноградаря в случае осадков в период сбора урожая. Работаешь на винограднике в течение всего периода, уже расписаны объемы, подсчитаны прибыли, а тут… Такого явления виноградари боятся больше всего. При таком раскладе виноград может подгнить, а также иметь повышенную водянистость что потом передастся винам вместе с отсутствием баланса. В подобных случаях многие виноделы вин не делают вообще, не ставя под удар свой авторитет и имидж.

Количество солнечных дней на винограднике - важнейший фактор накопления в ягоде фенолов, например таких как антоцианов (отвечают за цвет вина) и таннинов (терпкость), а также ароматических соединений. То есть, чем больше солнца на винограднике, тем потенциально более густо окрашенные, терпкие и ароматные вина у нас получатся.

-3

Ну и наконец, температура. Чем она выше, тем больше сахара накопит виноград, и тем более крепким и плотным будет вино.

Но, накапливая сахара и фенолы, виноград теряет кислотность - чем жарче, тем быстрее. А кислотность, это залог баланса будущего вина и его потенциала хранения (кислота, как и сахар, спирт и таннин - по-сути, природные консерванты). Поэтому, прежде чем выбирать место посадки того, или иного сорта винограда, виноградарь должен учесть все нюансы климата, чтобы виноград набрал равные пропорции от всех факторов климата, для создания сбалансированных приличных вин.

За последнее время часто встречаются обсуждения проблемы глобального потепления. И действительно, над перспективами потепления уже ведутся соответствующие работы и выделяются средства на подготовку к возможной смене климатических норм на виноградниках. В настоящее время, виноградники скакнули уже далеко за пределы классических винодельческих широт произрастания технического винограда (с 30 по 50 параллели), и уже можно встретить виноградники даже в холодной Шотландии и даже на экваторе!

-4

Еда
6,93 млн интересуются