Кто из нас не любит отдыхать в Греции? Теплое море, песок, сосны, яркое солнце. Так как нас уже год не пускают в Грецию из-за Ковид - пандемии, мы решили насладиться греческой кухней в ресторане "Пифагор", который находится в Москве на Трубной площади. В этом ресторане очень модный и изысканный дизайн, необычные золотые люстры, греческие статуи, на входе нас встретили две прекрасные татуированные нимфы в древнегреческих платьях. Удобные столы и стулья, красивая посуда в золотых тонах и две огромные витрины: одна со свежей рыбой, а вторая со свежими овощами.
Я уверена, что многие из нас были в Греции и полюбили греческую кухню. Особенно тцатцики, эту холодною закуску на основе йогурта, свежего чеснока и огурца подают в Греции в каждом ресторане. Когда я была в Греции, это было мое любимое блюдо. Поэтому в ресторане "Пифагор" я заказала тцатцики и была очень огорчена огромной разницей во вкусе, мне показалась она совершенно не вкусной, а йогурт был слишком густой. От ресторана в объединенной компании Раппопорта я ожидала большего. Почти все блюда оказались невкусными и напитки тоже. Красное греческое вино было далеко не из лучших, пришлось заказать австралийский Шираз. Коктейль «Bellini» должен состоять из шампанского с добавлением пюре свежего белого персика, но в ресторане "Пифагор" это игристое вино и обычный персиковый сок. Лучше бы бармен просто бокал шампанского принес. Пить невозможно, запах и вкус сока портит все, включая настроение. Видимо бармен ресторана Пифагор считает, как и Ален Лобро, что одно и то же блюдо никогда не бывает одинаковым.
Наиболее древнем элементом питания греков является оливковое масло. В греческих магазинах огромный выбор масла с различной кислотностью. Вспомните, вы когда-либо возвращались домой без этого сувенира? Так вот, оливковое масло присутствует почти во всех блюдах греческой кухни. И конечно в каждом греческом ресторане на столе всегда стоит оливковое масло лучших сортов, чего не было в ресторане "Пифагор".
Заказали мусаку, это традиционное греческое блюдо состоит из слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Очень вкусное и питательное блюдо, я не раз готовила его дома. В ресторане "Пифагор" мусака нам тоже не понравилась, на фото вы можете посмотреть, как она выглядит. Единственные блюда, которые не испортили – это козленок, томленный 8 часов в дровяной печи и мясо на гриле.
Осьминог в белом вине с травами, очень неожиданно для меня, оказался в сливочном соусе и слишком жестким. Рыбный суп с морепродуктами тоже на любителя, я, например, даже не доела.
На десерт заказали «Афинские развалины». Блюдо рассчитано на 4 человек и состоит из растаявшего мороженого на дне, возможно – это вода; развалин – это бизе; падшие колонны сделаны из белого шоколада, а внутри мороженое и в конце мы откопали ложками чернослив – это, видимо, земля. Задумка мне нравится, как выглядит вы можете увидеть на фотографии. Вкус довольно необычный, особенно в сочетании с черносливом.
Впечатления от ресторана остались такие: если вы хотите насладиться греческой кухней, то лучше это сделать в Греции, а не в Москве.
Если эта статья оказалась полезной для вас, тогда подписывайтесь на канал. Впереди вас ждет еще много нового и интересного.