Гордость английского праздничного стола — плам-пудинг. Рецепт, в котором соединяются британский аскетизм и любовь ко всему сытному и практичному. Судя по названию, когда-то там использовались сливы (видимо, сушёные), но теперь так не делают.
Сохранить пудинг до Рождества было очень важно, ведь его готовили перед постом — за 4 воскресенья до праздника! Даже в домах аристократов, где за еду отвечали кухарки, хозяева спускались на кухню, чтобы символически перемешать тесто для пудинга.
Сразу хотим предупредить, рецепт сложный! Но он того стоит. Попробуйте приготовить его вместе со своими домашними. Подготовка рождественского блюда отличного сближает.
Ингредиенты:
- Изюм белый — 225 г
- Изюм коричневый — 225 г
- Изюм чёрный (лучше высушенный в тени, с налётом дрожжей светло-голубого цвета) — 575 г
- Нутряной говяжий жир (слегка замороженный) — 225 г
- Свежая смесь измельчённых пряностей (мускатный орех, гвоздика, корица, душистый перец — в равных количествах) — 1.5 ч. ложки
- Мускатный орех (натёртый на мелкой тёрке) — 0.5 ч. ложки
- Корица (свежетолчёная) — ¼ ч. ложки
- Миндаль — 50 г
- Цукаты апельсиновые — 25 г
- Цукаты лимонные — 25 г
- Кожура 1 апельсина
- Кожура 1 лимона
- Хлебные крошки (лучше собственного приготовления) — 225 г
- Сахар тёмный тростниковый (с запахом патоки) — 450 г
- Мука пшеничная — 110 г
- Яблоко зелёное — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Пиво непастеризованное крепкое (от 11%) — 150 мл
- Пиво непастеризованное тёмное (лучше сорта стаут) — 150 мл
- Ром тёмный высшего качества — 4 ст. ложки
Приготовление:
Мелко порубить весь изюм ножом. Нутряной говяжий жир измельчить в блендере и добавить к изюму. Благодаря этому жиру пудинг долго не испортится; а при дальнейшей готовке теста на водяной бане он «запечатает» вкус сухофруктов и специй, как в капсуле. И во время «настаивания» пудинг не прокиснет и не окислится — это древний метод сохранения продуктов.
Добавить смесь пряностей, мускатный орех, корицу (использовать кассию нельзя, при соединении с влагой и сахаром она даст слизь), миндаль (мелко порубить ножом) и цукаты, нарезанные кухонными ножницами. Сюда же натереть на мелкой тёрке верхний слой кожуры апельсина и лимона, в которых содержатся эфирные масла. У яблока удалить сердцевину, кожуру можно не срезать, а мякоть порезать на небольшие кусочки; это делается для того, чтобы яблочный пектин помог пудингу «расслоиться».
Следом всыпать хлебные крошки. При самостоятельном изготовлении лучше использовать сухой белый или серый зерновой хлеб высшего качества, который можно натереть на тёрке или измельчить в блендере. Использовать чёрствый хлеб, уже непригодный для еды, это ещё средневековая традиция, поскольку раньше бедные англичане не выбрасывали хлеб.
Сюда же всыпать сахар и муку (если нет самоподнимающейся, то к обычной пшеничной добавить пекарский порошок).
Отдельно смешать яйца с двумя видами пива (при нагревании теста на водяной бане пиво спровоцирует брожение высушенного чёрного винограда, и тесто начнёт подниматься), добавить ром. Всё перемешать венчиком. Смесь будет выглядеть не очень привлекательно и иметь не очень приятный запах. Влить её в основную массу, всё перемешать. Если консистенция получится недостаточно жидкой, можно добавить ещё тёмного пива.
Теперь нужно подержать тесто на водяной бане 8 часов. А после — убрать пудинг «настаиваться». Идеальная температура хранения 12-15 градусов, то есть не нужно класть его в холодильник.
Раньше пудинг готовили за 4 недели до Рождества, соответственно, столько времени давали ему «настояться». Свой вкус он не потеряет и через полгода выдержки. Хотя есть его можно сразу после снятия с водяной бани. Перед дегустацией нужно завернуть пудинг в фольгу и 2 часа разогревать на паровой бане. Затем нужно его фламбировать: поджечь ром в половнике и облить им пудинг. Лучше подавать пудинг с заварным кремом и ромовым маслом.
Читайте также: Новогодний стол без жирных последствий? 5 способов сделать праздник здоровее
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно