Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт белорусских драников из картофеля. Драники – это картофельные лепешки, которые пришли к нам из Беларуси. Такое название происходит из белорусского языка и связано с тем, что картошку трут на тёрке.
Модификаций драников на сегодняшний день большое множество. Например, в Беларуси также очень популярны драники из кабачков, и это действительно очень вкусные драники. В принципе, можно модифицировать и этот рецепт, добавив кабачков столько же, сколько и картофеля. Но я опишу классический рецепт.
Лук – очень важная составляющая драников. Для такого количества, как мы используем, нужна очень маленькая луковица, или даже половинка. Драники, сильно отдающие луком, могут не понравится тем, кто не очень любит лук и его запах, поэтому смотрим внимательно. Но без лука точно не обойтись.
Возвращаясь к вопросу о тёрке, следует отметить, что наши драники мы делали с использованием блендера и не напрягались с теркой. Все-таки, тереть сырую картошку – это довольно энергозатратный процесс. Браво белорусским хозяюшкам, которые делают это вручную!
В нашем рецепте используется блендер. Белорусская подруга, однако, сообщила, что в блендере будет другой вкус, и тереть – обязательно. На наш взгляд, в блендере получилась отличная масса, из которой получились замечательные драники.
По времени, подготовка к приготовлению заняла около 20 минут (помыть картофель, яйцо, приготовить массу). Само выпекание драников на сковороде заняло около 40 минут, потому что на мою сковородку помещается одновременно 4 драника, каждый нужно прожарить по 5 минут с каждой стороны. Всего получилось 18 драников из 4 картофелин.
Пошаговый рецепт с фото
Ждем еще такое же время, чтобы драники обжарились с другой стороны. Готовые драники вынимаем. В мою сковороду помещается одновременно 4 драника, а всего их получилось 18 штук.
Приятного аппетита!