Найти в Дзене
Хочу добавки!

Самый простой рецепт драников

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт белорусских драников из картофеля. Драники – это картофельные лепешки, которые пришли к нам из Беларуси. Такое название происходит из белорусского языка и связано с тем, что картошку трут на тёрке.

Модификаций драников на сегодняшний день большое множество. Например, в Беларуси также очень популярны драники из кабачков, и это действительно очень вкусные драники. В принципе, можно модифицировать и этот рецепт, добавив кабачков столько же, сколько и картофеля. Но я опишу классический рецепт.

Лук – очень важная составляющая драников. Для такого количества, как мы используем, нужна очень маленькая луковица, или даже половинка. Драники, сильно отдающие луком, могут не понравится тем, кто не очень любит лук и его запах, поэтому смотрим внимательно. Но без лука точно не обойтись.

Возвращаясь к вопросу о тёрке, следует отметить, что наши драники мы делали с использованием блендера и не напрягались с теркой. Все-таки, тереть сырую картошку – это довольно энергозатратный процесс. Браво белорусским хозяюшкам, которые делают это вручную!

В нашем рецепте используется блендер. Белорусская подруга, однако, сообщила, что в блендере будет другой вкус, и тереть – обязательно. На наш взгляд, в блендере получилась отличная масса, из которой получились замечательные драники.

По времени, подготовка к приготовлению заняла около 20 минут (помыть картофель, яйцо, приготовить массу). Само выпекание драников на сковороде заняло около 40 минут, потому что на мою сковородку помещается одновременно 4 драника, каждый нужно прожарить по 5 минут с каждой стороны. Всего получилось 18 драников из 4 картофелин.

Ингредиенты для приготовления драников
Ингредиенты для приготовления драников

Пошаговый рецепт с фото

Вымоем картофель и яйцо, подготовим все продукты в «шаговой» доступности
Вымоем картофель и яйцо, подготовим все продукты в «шаговой» доступности
Сейчас будем чистить картофель, а потом её отложим на некоторое время. Чтобы крахмал не окислился на воздухе, наберем отдельную емкость воды, куда будем складывать очищенную картошку
Сейчас будем чистить картофель, а потом её отложим на некоторое время. Чтобы крахмал не окислился на воздухе, наберем отдельную емкость воды, куда будем складывать очищенную картошку
Чистим картофель, складываем его в холодную воду, и в это время начинаем нарезать лук
Чистим картофель, складываем его в холодную воду, и в это время начинаем нарезать лук
Мелко резать лук нет смысла, т.к. блендер сделает эту работу
Мелко резать лук нет смысла, т.к. блендер сделает эту работу
Наконец, режем картофель на крупные кусочки и загружаем в блендер
Наконец, режем картофель на крупные кусочки и загружаем в блендер
После блендера у нас получится однородная масса, дополнительно её еще раз перемешаем, чтобы равномерно распределить лук
После блендера у нас получится однородная масса, дополнительно её еще раз перемешаем, чтобы равномерно распределить лук
Добавим яйцо, солим и перемешаем
Добавим яйцо, солим и перемешаем
Получается масса, приближенная к жидкой. Из этой массы будем формировать лепешки столовой ложкой (или большой суповой ложкой). Добавляем столько муки, сколько нужно, чтобы масса была жидкая, но не расползалась на сковороде.
Получается масса, приближенная к жидкой. Из этой массы будем формировать лепешки столовой ложкой (или большой суповой ложкой). Добавляем столько муки, сколько нужно, чтобы масса была жидкая, но не расползалась на сковороде.
Если сразу не получится добавить идеальное количество муки, можно это сделать позже
Если сразу не получится добавить идеальное количество муки, можно это сделать позже
На прогретую сковороду с растительным маслом выкладываем ложкой маленькие лепешки
На прогретую сковороду с растительным маслом выкладываем ложкой маленькие лепешки
Следим, после того, как наши будущие драники подрумянятся с нижней стороны (на нашей плите при среднем огне, это примерно 5 минут), аккуратно их переворачиваем деревянной лопаточкой
Следим, после того, как наши будущие драники подрумянятся с нижней стороны (на нашей плите при среднем огне, это примерно 5 минут), аккуратно их переворачиваем деревянной лопаточкой

Ждем еще такое же время, чтобы драники обжарились с другой стороны. Готовые драники вынимаем. В мою сковороду помещается одновременно 4 драника, а всего их получилось 18 штук.

Драники получаются румяные, аппетитные
Драники получаются румяные, аппетитные

Приятного аппетита!