Найти тему

Абхазские, со вкусом детства, сладкие марокканские, одинаковые китайские, - как выбрать самые вкусные мандарины?

Символ Нового года во всей красе
Символ Нового года во всей красе

Решила в этом году пораньше создать себе новогоднее настроение, нарядила ёлку, закупила мандаринов, почистила - а они кислые оказались. А что вы хотите 2020 -й так просто не сдается. Но я упорная, сходила, купила ещё раз - сладкие, но процентов на 30 состоят из косточек, а я сажать мандариновое дерево не собиралась... Только на третий раз мне повезло, мандарины оказались какие надо: сладкие, ароматные, без огромного количества косточек. Чтобы вам не повторять моих ошибок, я решила узнать, как правильно выбирать мандарины.

-2

Откуда везут

Абхазия

Вкусовые качества напрямую зависят от страны, из которой их привезли. В советское время было проще, не было такого огромного выбора, практически все мандарины были из Абхазии. Они и сейчас есть на рынке. Узнать их достаточно просто: цвет не такой яркий, как у мандаринов из "Пятерочки". Они скорее желто-оранжевые, не очень крупные. Абхазские мандарины легко чистятся, в них нет косточек. Мякоть сочная, вкус как из детства, кисло-сладкий. А ещё в них практически нет химикатов, поэтому хранятся они не долго. Их редко берут торговые сети. Созревают в конце ноября, на прилавках можно встретить до февраля.

Такие разные мандарины
Такие разные мандарины

Марокко

Марокканские мандарины тоже не крупные, яркого оранжевого цвета, сладкие, но в них много косточек. С черной наклейкой ромбиком. Они часто встречаютя в супермаркетах, но стоят довольно дорого.

Турция

Конкуренцию марокканским мандаринам составляют более дешёвые турецкие. Они тоже с косточками, но часто попадаются кислые. Цвет не такой насыщенный, как у марокканских, скорее жёлтый.

Китай

Китайские мандарины все какие-то одинаковые, как клонированные. Одной формы, одного цвета и с листком. Их любят продавцы, потому что они самые лежкие. Но их сложно чистить, и они часто кисловатые. В первый раз мне попались именно такие. Не самый честный продавец подсунул мне их под видом абхазских.

Испания

Мандарины из солнечной Испании яркие, насыщенного цвета, крупные, очень сочные, но не очень сладкие. Бывают, попадаются косточки, но их не много.

Праздник к нам приходит!)
Праздник к нам приходит!)

Как выбирать, не зная страну происхождения

В первую очередь, не берите мандарины фасованные. Да, они часто дешевле и их можно быстро взять, а не копаться, накладывать. Но там большой процент испорченых фруктов. Все равно получится в итоге, что вы переплатили за брак.

Набирайте сами, так вы будете уверены в каждом мандарине. Не берите, если есть мягкие места на кожуре, так мандарин начинает гнить.

Не стоит брать слишком крупные и толстокожие, они часто кислые и с косточками.

Чем ярче окрас, тем слаще мандарин, как правило.

Лучше брать мандарины среднего размера.

Обратите внимание на вес, сочный мандарин будет достаточно тяжёлым, вы это почувствуете.

Абхазские мандарины выдает неправильная форма, у них есть "попка". А кожура шершавая.

Самый оптимальный вариант - покупать на рынке и просить на пробу, так вы точно не купите "кота в мешке".

Вот, пожалуй, и все хитрости. Счастливых вам новогодних мандаринок!

Если вам понравилась статья не забудьте поставить лайк, подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются