Естественный, первобытный фитнес — относительно новое направление, которое идет бок о бок с модой на функциональное тело, самоидентичность и палеодиету.
Палеофитнес предлагает:
→ отказаться от упражнений на тренажерах в пользу движений, свойственных любому человеку: приседаний, шагов, бега, наклонов, сохранения равновесия, прыжков с объекта на объект.
→ Тренироваться на природе.
→ Перестать качать только бицепсы и грудные / ноги и ягодичные, чтобы нравиться девчонкам / парням.
Короче, луддиты громят заводы и забивают на инстаграм.
На чем держится палеофитнес
Популярность этому направлению, насколько я могу судить, обеспечили три идеи.
✔️ Идея здорового и полезного тела. «Чем разнообразнее наши движения, тем лучше для здоровья, физической формы и выносливости. Изолированные упражнения не так нужны телу, оно работает как одно целое», — говорит создатель фитнес-системы MovNat Эрван Ле Корр. Палеофитнес учит быстро реагировать на непривычные, неожиданные, порой небезопасные ситуации: чем больше паттернов движения знает тело, тем проще ему подбирать нужный.
✔️ Идея возврата к природе и обретения своего места в мире. Приверженцы палеофитнеса предпочитают тренировки на природе. Они стоят на том, что все мы слишком погрузились в виртуальную реальность, потеряли связь с самими собой и способность адаптироваться к меняющимся условиям.
Идея, что люди «оторваны от природы и заперты в душных бесцветных коробках», оказалась близка многим: места на летние семинары Ле Корра (стоимостью от $1700 каждый) раскупают заранее, и по всему миру проходят ретриты, построенные на принципах MovNat.
✔️Усталость от ярмарки тщеславия. Палеофитнес — это такой анти-инстаграм, битва за аутентичность. Последователь Ле Корра, создатель Primitive Movement Брендон Сьюэлл говорит, что в своей методике во главу угла ставит ценность упражнений для жизни, а не желание покрасоваться. Мол, фитнес деградировал до надуманных паттернов движений и строительства мускулов напоказ.
Направления и программы
Идея естественного движения развилась во множество направлений, часто синкретических. К примеру, MovNat — хитрое переплетение кроссфита, низкоуглеводных диет, босоногого бега, восточных единоборств и «традиционного» фитнеса.
Методика Идо Портала (Ido Portal) — смесь движений животных, капоэйра и еще бог весть чего. У Идо тренировался Конор Макгрегор, и в целом к палеофитнесу обращаются спортсмены, которым нужна разнообразная, многогранная функциональная подготовка.
Есть у палеофитнеса и совсем пуристские ответвления. Если движения, то как у наших далеких предков охотников и собирателей. Если оборудование, то натуральное: деревья, камни, лианы (читай, канаты), бревна, камни.
Давайте без выкрутасов
Физиолог Джейсон Карп, впрочем, призывает не доходить до крайностей: чтобы получить все преимущества функциональных тренировок, не обязательно лазать по деревьям. Переходить к палеофитнесу Карп советует постепенно: понемногу заменять работу на тренажерах упражнениями со свободными весами и собственным весом.
Белорусский врач, к.м.н Андрей Беловешкин советует простой набор упражнений «толкай-тяни-лягай». В паттерн толчка вписываются удары, броски, отжимания и жимы. Тянущие движения — это поднятие тяжестей, лазание по канату, скалолазание, подтягивания, тяги. Лягающие — прыжки, приседания, выпады, удары ногами.
Подготовленным людям Беловешкин рекомендует отжимания на брусьях, запрыгивания на плиобокс, упражнения с гирей, жим штанги стоя. В общем без бревен и камней тоже можно обойтись.
Палеофитнес появился очень вовремя и для очень конкретных людей. Он напрямую обращается к двадцатилетним и тридцатилетним, которые уже не хотят гору мышц и устали от успешного успеха и белозубых улыбок.
Если вы — владелец ФК и разрабатываете новый фитнес-продукт для своих клиентов, выясните, что реально их беспокоит, и добавьте туда что-то, кроме фитнеса.
👉🏻 Этот и другие материалы про фитнес — в моем инстаграме
Еще почитать по теме:
Женский бодибилдинг: фото, которых вы еще не видели
Традиционный фитнес в России умирает
Легендарному бодибилдеру Биллу Перлу 90 лет
Как избежать потери мышц с возрастом