Найти в Дзене
foodville

Так картошку вы ещё не готовили. Итальянские ньокки в сливочном соусе

Ньокки с грецкими орехами
Ньокки с грецкими орехами

Уже несколько лет как я открыла для себя это блюдо итальянской кухни. Нашей семье они очень нравятся и я надеюсь, что и вам рецепт «зайдёт».

Ньокки - это что-то типа наших клецок, только основа у них может быть разная: рикотта, хлеб, картофель, шпинат и даже тыква!
Готовят  и подают их по-разному: с тертым сыром, с соусом песто или с томатным соусом, а также просто со сливочным маслом. И в любом исполнении ньокки - это гастрономическая бомба. 

Картофельные ньокки со сливочным соусом получаются очень сытными и, как сказал мой супруг, «чем то похожими на вареники с картошкой» :).

Нам потребуется:

  • Картофель 12 средних клубней
  • Желток 2 яиц
  • Мука - сколько возьмёт тесто 
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки 10 % 500 мл
  • Мускатный орех 1/2 ч.л (молотый)
  • Грецкие орехи
  • Пармезан 100 гр (по желанию)

Картофель очищаем, нарезаем на примерно одинаковые кусочки и отвариваем до готовности. Воду сливаем, а картофель разминаем в пюре. Добавляем желток, солим, перчим. Можно добавить в тесто сыр (я не добавляла).

Картофельное пюре
Картофельное пюре

Муку добавляем на глаз. Тесто должно быть пластичное, плотное и однородное. Слишком долго его не месите.

-3

Отрезаем  небольшой кусочек, делаем из него колбаску толщиной 2-3 см. Режем на кусочки и скатываем из них шарики размером с грецкий орех. 

Шарик немного придавливаем вилкой, делая его ребристым. Так ньокки лучше удерживают на себе соус, ну и эстетически так они симпатичнее. 

Делаем вилкой рельеф
Делаем вилкой рельеф

Так как ньокки очень быстро варятся, то к моменту отваривания соус должен быть уже готов. 

Делаем соус. Доводим сливки до легкого кипения, добавляем соль, перец, мускатный орех.

Сливочный соус с мускатным орехом
Сливочный соус с мускатным орехом

Смешиваем ложку муки с небольшим количеством сливок, взятых из кастрюли.

-7

Аккуратно, тоненькой струйкой возвращаем смесь в сливки. Варим до загустения. Грецкие орехи измельчаем и слегка обжариваем на сухой сковороде. 

Поджаренные грецкие орехи
Поджаренные грецкие орехи

Отвариваем ньокки. Вода должна уже кипеть и быть подсолена. Аккуратно выкладываем ньокки в воду и варим около 2 минут, пока не всплывут. 

Варим ньокки
Варим ньокки

На этом собственно можно остановиться. Просто полить ньокки сливочным соусом, посыпать орешками и кушать. Но мы так легко не сдаёмся!

Выкладываем их в форму для запекания, поливаем сливочным соусом и посыпаем тертым пармезаном (по желанию).

Ставим в духовку (можно под гриль) минут на 10-15 до образования золотистой корочки. Сверху посыпаем орехами.

Запечённые ньокки
Запечённые ньокки

Наслаждайтесь!

Присылайте фото ваших блюд в комментариях ;)

Если у вас есть что добавить, не стесняйтесь! Не забывайте ставить лайк!

В предверии Нового Года, смотрите также другие мои публикации,:

Нашла способ как легко украсить салат на праздничный стол.

Делюсь рецептом универсального теста для любого печенья

Всего 4 ингредиента и настоящая магия в духовке. Блинчик на завтрак «по-особенному». Можно со сгущенкой, а можно с ветчиной

Еда
6,93 млн интересуются