Уже несколько лет как я открыла для себя это блюдо итальянской кухни. Нашей семье они очень нравятся и я надеюсь, что и вам рецепт «зайдёт».
Ньокки - это что-то типа наших клецок, только основа у них может быть разная: рикотта, хлеб, картофель, шпинат и даже тыква!
Готовят и подают их по-разному: с тертым сыром, с соусом песто или с томатным соусом, а также просто со сливочным маслом. И в любом исполнении ньокки - это гастрономическая бомба.
Картофельные ньокки со сливочным соусом получаются очень сытными и, как сказал мой супруг, «чем то похожими на вареники с картошкой» :).
Нам потребуется:
- Картофель 12 средних клубней
- Желток 2 яиц
- Мука - сколько возьмёт тесто
- Соль, перец по вкусу
- Сливки 10 % 500 мл
- Мускатный орех 1/2 ч.л (молотый)
- Грецкие орехи
- Пармезан 100 гр (по желанию)
Картофель очищаем, нарезаем на примерно одинаковые кусочки и отвариваем до готовности. Воду сливаем, а картофель разминаем в пюре. Добавляем желток, солим, перчим. Можно добавить в тесто сыр (я не добавляла).
Муку добавляем на глаз. Тесто должно быть пластичное, плотное и однородное. Слишком долго его не месите.
Отрезаем небольшой кусочек, делаем из него колбаску толщиной 2-3 см. Режем на кусочки и скатываем из них шарики размером с грецкий орех.
Шарик немного придавливаем вилкой, делая его ребристым. Так ньокки лучше удерживают на себе соус, ну и эстетически так они симпатичнее.
Так как ньокки очень быстро варятся, то к моменту отваривания соус должен быть уже готов.
Делаем соус. Доводим сливки до легкого кипения, добавляем соль, перец, мускатный орех.
Смешиваем ложку муки с небольшим количеством сливок, взятых из кастрюли.
Аккуратно, тоненькой струйкой возвращаем смесь в сливки. Варим до загустения. Грецкие орехи измельчаем и слегка обжариваем на сухой сковороде.
Отвариваем ньокки. Вода должна уже кипеть и быть подсолена. Аккуратно выкладываем ньокки в воду и варим около 2 минут, пока не всплывут.
На этом собственно можно остановиться. Просто полить ньокки сливочным соусом, посыпать орешками и кушать. Но мы так легко не сдаёмся!
Выкладываем их в форму для запекания, поливаем сливочным соусом и посыпаем тертым пармезаном (по желанию).
Ставим в духовку (можно под гриль) минут на 10-15 до образования золотистой корочки. Сверху посыпаем орехами.
Наслаждайтесь!
Присылайте фото ваших блюд в комментариях ;)
Если у вас есть что добавить, не стесняйтесь! Не забывайте ставить лайк!
В предверии Нового Года, смотрите также другие мои публикации,:
Нашла способ как легко украсить салат на праздничный стол.