Нежный и мягкий сметанник из доступных и простых продуктов. Хочу поделиться рецептом и некоторыми советами, как быстро и легко приготовить этот вкусный пирог.
Ингредиенты:
- Мука - 250-270 гр. (1 ст. с горкой)
- Сметана - 250-280 гр.
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 100-150 гр.
- Сливочное масло - 50-70 гр.
- Сода - 0,5 ч.лож. (Соду можно заменить разрыхлителем - 4-5гр.)
- Соль - щепотка
- Ванилин - 1-1,5 гр.
- Для смазки формы немного растительного или сливочного масла.
Приготовление:
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Сливочное масло растопить на маленьком огне и дать остыть.
3. Пока остывает масло, в отдельной посуде разбить яйца, добавить сахар и взбить венчиком или миксером до однородной массы. (Не нужно взбивать в густую пену, главное чтобы консистенция была однородной)
4. К взбитым яйцам добавить сметану и теплое растопленное масло и хорошенько перемешать. (венчиком или миксером)
5. В отдельной чаше просеять муку, добавить ванилин, соду или разрыхлитель.
6. Всыпать муку в общую массу и перемешать тесто до однородности. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана. Если тесто кажется жидким, то немного добавьте муки. Все перемешайте, чтоб не было комочков.
7. Для мультиварки. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом. И вылить тесто в чашу.
Режим и время выпекания устанавливайте в зависимости от вашей мультиварки. В своей мультиварке я устанавливаю ручной режим, выпекаю на 150-160 гр. в течение 12-15 минут. Затем корж нужно вынуть и перевернуть на бумагу для выпечки, положить обратно в чашу и выпекать еще 5-7 минут.
Без бумаги тоже можно переворачивать и закладывать обратно в чашу, но это будет сделать сложнее, так как сверху корж не до конца испекся. А использование бумаги для выпечки позволяет сделать это быстро и без деформации формы коржа.
В моей мультиварке сметанник готовится очень быстро. Но все модели разные, есть мультиварки, где сметанник готовится минимум час. Зависит и от режима. Поэтому следуйте инструкциям вашей мультиварки и устанавливайте время выпечки.
8. Для духовки. Форму смазать сливочным или растительным маслом. Вылить тесто в форму и отправить в разогретую духовку (170-180 гр.) на 15-20 мин. С помощью зубочистки проверьте готов ли сметанник. Если зубочистка сухая, значит выпечка готова, а если влажная, то оставить допекаться. В отличие от мультиварки, в духовке не нужно переворачивать корж и печь его с двух сторон. В духовом шкафу он пропекается сразу и равномерно.
Вместо смазки маслом формы можно использовать бумагу для выпечки. Положить на дно формы бумагу и вылить тесто. Тогда не обязательно смазывать края и дно формы. Но для этой выпечки я намеренно не использую бумагу, а смазываю маслом, тогда корж получается со слегка хрустящей корочкой. От этого он становится еще вкуснее.
9. Сметанник нужно остудить. Нельзя резать его горячим, иначе он осядет. Корж должен полностью остыть.
Высота коржа зависит от размера формы выпечки. Если чаша мультиварки или форма для духовки большая и широкая, то и корж получится более плоским.
10. Готовый бисквит посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и подать к чаю. Вместо ягод и пудры можно посыпать шоколадной и (или) ореховой стружкой. Украсить пирог можно по своему вкусу и творческому воображению. Если же нет желания и времени на украшательство, то можно ничего не добавлять, так как сметанник сам по себе вкусный, нежный и мягкий.
Пробуйте, готовьте, делитесь своими результатами! Если возникнут вопросы, пишите в комментариях. Приятного аппетита!