Найти тему
Солистка Большого

Скумбрия в клюквенном маринаде

-2
-3
-4
-5

Сегодня у нас будет рыба в клюквенном маринаде☝️

Впрочем, варианты блюд с использованием ягод свойственны скандинавам, но увидев нашу рыбу они будут нервно курить в сторонке🤣

Берем 2 свежемороженые скумбрии, крупную луковицу (нарезанную полукольцами), 100 гр. замороженной клюквы, 1 ст. ложку сахара (с горкой), 100 мл. воды, соль (1 ч. ложку в маринад и еще 1 ч. ложку для рыбы), 4 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. соуса-маринада терияки, смесь перцев - 1 ч. ложку, перец душистый 2 шт., 2 гвоздики, перец молотый по вкусу, несколько веточек укропа и парочку листиков лаврушки.

• У замороженной скумбрии, без раздумий, отсекаем голову и хвост. Очищаем ее от внутренностей (это легко сделать при помощи чайной ложки, так как рыба заморожена). Делаем надрез по брюшку и промываем рыбу холодной водой.
• Придерживаем рыбу руками, срезаем филе вдоль хребта, а затем и сам хребет вместе со спинным плавником и оставляем рыбку размораживаться.
• Размороженное филе посолим и поперчим с 2-х сторон и оставим дальше отдыхать на 3-4 часа. Рыба может отдохнуть, а мы нет. Поэтому продолжаем работать!
• В сотейнике смешиваем воду, уксус, сахар и соль. Добавляем душистый и смесь перцев, гвоздику, лавровый лист. Подогреваем чтобы соль и сахар растворились.
• Доводим маринад до кипения, добавляем клюкву и терияки. Перемешаем, но аккуратно, чтобы ягоды клюквы оставались целыми.
• Затем нарезанный лук сбрасываем в маринад. Доводим до кипения, снимаем с огня и полностью охлаждаем.
• Отдохнувшую и просоленную рыбу, укладываем в форму и заливаем охлажденным маринадом.
• Маринуем 5-6 часов, время от времени переворачивая рыбу во «избежание пролежней» чтобы рыба равномерно промариновалась.
• Достаем филе из маринада, нарезаем кусочками и подаем. Что осталось складываем в банку, пересыпая слоя рыбы клюквой с луком, заливаем оставшимся маринадом и ставим в холодильник. Но скорее всего банка там долго не простоит🤭

Может скандинавам пора бросать курить и стоит попробовать нашу рыбу😉?

Еда
6,93 млн интересуются