Зеленый лучок к праздничному столу не обязательно покупать. Его можно вырастить прямо на подоконнике.
Мало кто не пробовал вырастить зеленое перо лука, просто поместив луковицу в баночку с водой. Этот простой способ неплох, но отрастающая зелень быстро истощает запас питательных веществ в луковице и уже сама не настолько полезна, как если бы вместо воды был плодородный грунт или хотя бы питательный раствор.
Есть два способа выращивания зеленого лука с использованием почвогрунта. Это посадка луковиц в грунт и посадка мостовым способом. В последнем случае отбирают луковицы одного размера, сажают плотно, чуть вдавливая в грунт, т.е. у луковиц только корни будут в почве.
В качестве почвогрунта используют смесь плодородной земли с вермикулитом или перлитом. В качестве «грядки» — невысокие ящики или контейнеры, цветочные горшки. На дно кладут дренажный материал.
В последнее время появились специальные контейнеры для выгонки лука гидропонным способом. Они представляют собой прямоугольный контейнер и вкладыш с круглыми отверстиями для установки луковиц. Так же имеется технологическое отверстие для подключения компрессора, обеспечивающего питательный раствор воздухом. В таком контейнере лук выращивается на воде, в которую добавлено жидкое комплексное удобрение.
Выгонку зеленого пера начинают в слабоосвещенном месте при температуре +16-20°С, когда листья отрастут на 5 см, переносят в светлое место. Если там будет тепло, то перо будет светлое и тонкое, в прохладном месте перо будет расти медленного, от высокого качества – крепкое и темно-зеленое.
Для выгонки пера в зимнее время больше подходят ранние сорта репчатого лука, а еще больше пера дают сорта сорта многозачаткового лука и шалота.
Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/
и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/
Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям