Торт Прага.
К рецепту этого торта я уже давно заглядывалась. Знаете, я столько рецептов пересмотрела, книжек перелистала, смотрела и откладывала, потом вновь возвращалась. И вот не хватало мне толчка, чтобы взять и приготовить, все нерешалась ,крутилась вокруг рецепта как кот вокруг сметаны. И вот настал этот день "Х" :))) Даже и не знаю что меня останавливало, что пугало в его приготовлении. Оказалось все очень просто, и очень, очень вкусно. Скажу честно, торт наипростейший. Но в тоже время, он просто потрясающий! Конечно, для кого-то он может показаться простым и неинтересным, но, по-моему, в его простоте и вся его прелесть... А Пражский крем, он невероятный! Правда, у нас с ним случилась любовь не с первого раза, со второго, но сразу и навсегда!
Для приготовления нам понадобится:
Для бисквита:
Мука 100 гр
Какао 20 гр
Масло сливочное 25 гр
Яйца 5 шт (250 гр)
Сахар 100 гр
Яйца с сахаром взбить до пышной белой пены. Добавить просеянную муку с какао, хорошо перемешать, аккуратно, методом "складывания". Масло растопить и остывшее масло добавить в мучную смесь, вновь хорошо перемешать методом "складывания".
Выложить в форму и выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут. Проверить бисквит на готовность деревянной палочкой. Бисквиту дать остыть, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 8 часов.
Для приготовления Пражского крема:
200 грамм сливочного масла (комнатной температуры)
120 грамм сгущённого молока
20 грамм какао
1 желток
По весу желтка нужно взять равное количество воды, т.е желток 15 гр и 15 гр воды
Ванилин щепотка
Желток выложить в сотейник и добавить воду (15 гр) размешать до однородной консистенции, добавляем сгущённое молоко и хорошо перемешать. Полученную смесь отправляем на водяную баню и увариваем 10-15 минут, заварную массу убрать с водяной бани и дать остыть. Можно сотейник поставить в холодную воду, так будет быстрее.
Сливочное масло, комнатной температуры взбить миксером до белой, воздушной массы. Как масло станет пушистым, добавить к нему тоненькой струйкой заварную смесь и вновь все хорошо взбиваем миксером. Добавляем какао и ванилин к крема, перемешиваем и вновь все взбиваем миксером до однородной массы.
Пражский крем готов.
Для сиропа:
Сахар 150 гр
Вода 150 мл
Коньяк 50 мл
Воду довести до кипения, добавить сахар и вновь довести до кипения, снять пену дать остыть и добавить коньяк.
Глазурь:
400 гр черного шоколада
40 гр растительного масла
Шоколад растопить на водяной бане, к нему добавить масло, хорошо перемешать до однородной консистенции.
Собирайте торт в разъёмном кольце.
Бисквит разрезать на три коржа, каждый корж пропитываем сиропом, выкладываем по очереди : бисквит +сироп, сверху крем, потом вновь бисквит +сироп, крем, бисквит+сироп. Убираем кольцо, глазируем торт растопленным шоколадом. Даём отдохнуть, минут 20, затем на застывший торт наносим сетку из шоколада для глазирования при помощи корнетика. Убираем торт в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита.