Печеный картофель - рецепт, который может быть как простым, так и праздничным, изысканным. "Запеченный картофель с сыром", "картофель, запеченный с мясом", "запеченный картофель с овощами в духовке", "картофель, запеченный с грибами", "картофель, запеченный в духовке со сливочным маслом"... Список можно продолжать бесконечно, однако в этом рецепте я постараюсь совместить несколько разных вариантов воедино и украсить так, чтобы блюдо было не только очень вкусным, но и прекрасно смотрелось на тарелке.
Для блюда потребуется:
- банка тушенки 1 шт.
- натертый сыр (любой) 100 г
- масло сливочное 100 г
- перец черный молотый по вкусу
- картофель 6 - 8 шт.
- икра красная (для украшения)
- синий лук 1 шт.
- зеленый лук 1 пучок
- соль по вкусу
1. Картофель будем запекать в керамической форме и приготовим два варианта оформления.
Первый вариант: картофель чистим и надрезаем ножом на 2/3, в каждый надрез вкладываем тонкое колечко синего лука.
2. Второй вариант: для него потребуется крупный картофель, также очищаем кожуру, срезаем снизу часть картофелины, чтобы она стала плоская и не каталась по форме. Затем вырезаем сверху углубление до половины картофелины, делая своеобразный "горшочек".
3. Банку тушенки разделяем на составляющие: жир, мясо и желе. Половину жира кладем на дно посуды, на нем будет выпекаться картофель. Дно "картофельных горшочков" промазываем сливочным маслом, перчим и солим.
4. Вторую часть жира распределяем по картофелинам с синим луком, в "горшочки" добавляем нашинкованный зеленый лук.
5. Мясо равномерно распределяем по "картофельным горшочкам". Запекаем в духовке 35 - 40 минут при 200 С, в зависимости от размеров картофелин.
6. Когда картофель запечется, посыпаем натертым сыром и даем ему растопиться в течении 1 - 2 мин. Тарелку можно украсить ложкой красной икры и зеленым луком, подавать нужно горячим.
Приятного аппетита!