Найти тему

Стоит ли добавлять в свой рацион сливки? Чего в них больше: пользы или вреда?

Оглавление

Как сегодня изготавливают этот молочный продукт? Каково качество популярных брендов? И как сливки могут помочь при дефиците витаминов?

Считается, что этот вкусный и ценный продукт был испробован ещё в древности, когда люди научились доить коров, коз и буйволиц. Тогда сливки добывали простым способом — снимали верхний густой слой с отстоявшегося цельного молока. Сегодня чтобы сделать сливки разной жирности, используют сепаратор. Он был изобретён ещё в 1878 году шведским ученым Густавом де Лавалем и произвёл настоящую революцию: процесс, который раньше длился много часов, теперь благодаря применению центробежной силы, осуществлялся за пару минут!

В сепараторе молоко очень быстро вращается — и за счёт этого разделяется на жирные сливки и водянистую сыворотку. Чем ниже выставлена на приборе жирность, тем больше сливок в итоге получится. Так, из 4 литров 4-процентного молока выйдет всего пол-литра сливок жирностью 30% или целых полтора литра 10-процентных.

Большинство из нас привыкли пить сливки с кофе — это сочетание очень нравится вкусовым рецепторам. Важный плюс — такой напиток меньше окрашивает зубную эмаль. Чтобы это подтвердить мы даже провели эксперимент, взяли яйца (их пористая скорлупа чем-то похож на эмаль зубов) и на сутки оставили их в кофе — в молотом и растворимом, а также в заваренном из пакетика чёрном чае. Такой же эксперимент провели с каждым из этих напитков с добавлением сливок. Результат — сильнее всего скорлупу окрасил растворимый кофе, на втором месте — чай, на третьем — молотый кофе. А вот со сливками интенсивность окрашивания была во всех случаях гораздо меньше.

Ещё один плюс сливок — благодаря ним лучше усваиваются жирорастворимые витамины. Среди них – бета-каротин, которого очень много, например, в морковке и тыкве. Поэтому морковный сок советуют пить со сливками, и их же добавлять в овощные крем-супы. Это и полезно, и вкусно — можно даже взять пожирнее, например, 20-процентные.

Хороший вариант — делать на их основе соусы. Помимо чистого удовольствия, улучшение настроения обеспечено, ведь в составе сливок есть аминокислота триптофан, а также много белка и кальция, особенно полезных для организма. Но о калорийности (в среднем в одном стакане 455 ккал) всё-таки тоже стоит помнить. Ведь этот минус способен перечеркнуть все возможные плюсы.

Десерт мечты

Главный кулинарный символ Уимблдонского теннисного турнира — клубника со сливками жирностью 48 процентов! Они такие густые, что их даже не надо взбивать. Встречу с легендарным лакомством не может забыть теннисистка, олимпийская чемпионка Екатерина Макарова.

-2

Она рассказала нашей съёмочной группе, что получила истинное наслаждение от такого десерта. В этом году теннисный турнир отменили из-за коронавируса, поэтому многие спортсмены лакомились ягодами со сливками дома. Рецепт крайне прост — надо выложить 10 клубничек в пиалу, залить жирными сливками и посыпать сахарной пудрой. Пропорции подобрать на свой вкус. Любопытно, что во время соревнований зрители съедают 28 тонн клубники под семью тысячами литров сливок!

Взбитые сливки

Родиной взбитых сливок считается французский городок — Шантийи. Именно там в замке династии принцев Конде этот продукт активно подавали на званых ужинах. Хотя на самом деле изобрели взбитые сливки вовсе не французы, а итальянцы в 16 веке. Там их называли молочным снегом. Во Францию сливки привезла королева Екатерина Медичи.

В старинном замке Шантийи и сегодня сливки взбивают вручную, насыщая их пузырьками воздуха — и это хорошо удастся, только если жирность продукта будет минимум 30%. Важна и температура. Идеальная — плюс три градуса. Взбитые сливки здесь добавляют в разные блюда: в настой еловых почек, в соус для свежей спаржи, в крем из разных трав и пряностей. И, конечно же, в десерт.

-3

Лакомство в баллончиках

Многие наверняка задавались вопросом, а как же сливки помещаются в маленькую упаковку, да ещё и в большим объёмах? Весь секрет в физике. На производстве в ёмкости заливают обычные сливки, после чего заполняют оставшийся объём закисью азота под давлением 14 атмосфер, одновременно взбивая содержимое. Когда мы нажимаем на клапан, выходящий газ начинает расширяться и вспенивает сливки.

Чтобы пена лучше держалась, в состав включают много разных стабилизаторов. А также сахар — его в некоторых видах сливок из баллончика бывает слишком много! Да и вообще, несмотря на кажущуюся лёгкость, продукт этот в любом случае жирный и калорийный — в 100 граммах содержится 260 ккал. Вполне реально может отразиться на фигуре.

-4

Пародия на сливки

Если невнимательно читать надписи на упаковке, то можно случайно купить заменитель — с добавлением растительных жиров или полностью растительный. Он может называться сливочным продуктом или кремом. Такие, во-первых, дешевле, а во-вторых, легче поддаются кулинарной обработке. Поэтому в десертах кондитеры часто используют именно растительные сливки – с ними результат более предсказуем. Вкус, правда, вызывает споры — некоторым нравится даже больше, чем натуральный, но другие его не любят. А ещё при производстве таких заменителей используют гидрогенизированные масла, а это источник вредных трансжиров, опасных для сердечно-сосудистой системы. Тем же страдают и порошковые смеси, которые называются «Взбитые сливки», а на деле это просто смесь стабилизаторов, которую добавляют к молоку для приготовления кремов. В их составе тоже вредные гидрогенизированные масла!

Что с качеством?

За всех производителей мы, конечно, ручаться не можем, но несколько марок мы проверили. Это были натуральные ультрапастеризованные 20-процентные сливки «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Valio» и порционные питьевые 10-процентные «Простоквашино», «Campina» и «Rioba». Лаборатория нарушений не обнаружила. Все образцы оказались без растительных жиров и с правильным содержанием белка. Ну а большой срок годности достигается не консервантами, а температурной обработкой.

Читайте также:

А вы любите сливки? как используете? пишите в комментариях.

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно