Мёд с давних времён пользовался популярностью как вкусный, питательный и полезный продукт.
Старинные летописи нам говорят о том, что на Руси не проходило ни одного пиршества без мёда. Известно, что при великом князе Владимире Киевском на пиршествах уже были медовые коврижки, рецепты которых дошли и до наших дней.
Технология приготовления коврижки очень проста.
Сахар и мёд смешивают с водой и кипятят до получения сиропа.
Затем сироп охлаждают до комнатной температуры и добавляют гвоздику, корицу, соду. После этого тщательно перемешивают с добавлением муки до получения некрутого теста. Далее тесто раскатывают до толщины 1 см, укладывают на смазанный противень и дают ему выстояться 30 – 40 минут.
Выпекают при температуре 200 градусов 25 – 30 минут.
Готовую коврижку охлаждают и нарезают. Иногда коврижку покрывают глазурью или посыпают сахарной пудрой.
Состав продуктов для приготовления этой коврижки:
- 250 г муки
- 50 мл воды
- 100 г сахарного песка
- 100 г мёда
- 5 г соды
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотой гвоздики
- 1 ст. ложка растительного масла
Предлагаю вам ещё один рецепт приготовления коврижки:
- 200 г сахарного песка
- 200 мл воды
- 3 ст. ложки мёда
- 1 ч. ложка соды
- 2 ст. ложки какао
- ½ стакана изюма ( чернослива, кураги)
- ½ стакана измельчённых орехов
- 1/3 стакана растительного масла
- по щепотке измельчённых пряностей: кориандра, гвоздики, корицы (по вкусу)
В миску налить воду, насыпать сахар и добавить растительное масло и мёд.
Всё прогреть при помешивании пока полностью не растворится сахар и мёд.
Затем остудить до 30 - 40 градусов, всыпать какао, соду и пряности и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить орехи, изюм и муку (сколько потребуется), чтобы тесто напоминало густую сметану.
Вместо изюма можно положить мелко нарезанный чернослив или курагу.
Выпекают коврижку в форме, смазанной и присыпанной мукой при температуре 180 – 200 градусов 25 – 30 минут.
Готовую коврижку выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и промазать любым джемом.
Попробуйте испечь эти коврижки, и вы почувствуете всю прелесть их вкуса.
Благодарю за внимание. Если вам понравились эти простые рецепты, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить много интересных рецептов.