Найти тему
Домовод

Печём медовые коврижки

Мёд с давних времён пользовался популярностью как вкусный, питательный и полезный продукт.

Старинные летописи нам говорят о том, что на Руси не проходило ни одного пиршества без мёда. Известно, что при великом князе Владимире Киевском на пиршествах уже были медовые коврижки, рецепты которых дошли и до наших дней.

Технология приготовления коврижки очень проста.

Сахар и мёд смешивают с водой и кипятят до получения сиропа.

Затем сироп охлаждают до комнатной температуры и добавляют гвоздику, корицу, соду. После этого тщательно перемешивают с добавлением муки до получения некрутого теста. Далее тесто раскатывают до толщины 1 см, укладывают на смазанный противень и дают ему выстояться 30 – 40 минут.

Выпекают при температуре 200 градусов 25 – 30 минут.

Готовую коврижку охлаждают и нарезают. Иногда коврижку покрывают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Состав продуктов для приготовления этой коврижки:

- 250 г муки

- 50 мл воды

- 100 г сахарного песка

- 100 г мёда

- 5 г соды

- щепотка молотой корицы

- щепотка молотой гвоздики

- 1 ст. ложка растительного масла

Предлагаю вам ещё один рецепт приготовления коврижки:

- 200 г сахарного песка

- 200 мл воды

- 3 ст. ложки мёда

- 1 ч. ложка соды

- 2 ст. ложки какао

- ½ стакана изюма ( чернослива, кураги)

- ½ стакана измельчённых орехов

- 1/3 стакана растительного масла

- по щепотке измельчённых пряностей: кориандра, гвоздики, корицы (по вкусу)

В миску налить воду, насыпать сахар и добавить растительное масло и мёд.

Всё прогреть при помешивании пока полностью не растворится сахар и мёд.

Затем остудить до 30 - 40 градусов, всыпать какао, соду и пряности и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Добавить орехи, изюм и муку (сколько потребуется), чтобы тесто напоминало густую сметану.

Вместо изюма можно положить мелко нарезанный чернослив или курагу.

Выпекают коврижку в форме, смазанной и присыпанной мукой при температуре 180 – 200 градусов 25 – 30 минут.

Готовую коврижку выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

-2

Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и промазать любым джемом.

Попробуйте испечь эти коврижки, и вы почувствуете всю прелесть их вкуса.

Благодарю за внимание. Если вам понравились эти простые рецепты, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить много интересных рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются