Розмарин — классическая пряность, родиной которого являются страны Средиземноморья. В настоящее время он выращивается и используется практически на всех континентах. Произрастает он в виде вечнозеленого кустарника с листочками, напоминающими иголки ели.
По запаху он имеет специфический пряный аромат с нотками хвои, камфоры, эвкалипта. Розмарин активно применяется в парфюмерно-косметической и пищевой отраслях производства
Розмарин - это отличная добавка к мясу, рыбе, овощным блюдам и изделиям из сдобного теста в свежем виде или сухом.
В выпечке розмарин можно использовать как при приготовлении теста, так и для готового продукта, будь то десерт или пицца.
Любовь к розмарину разделяют не все: кому-то нравится его аромат, кому-то нет. Тут уж каждый решает сам.
Розмарин может применяться как самостоятельная приправа или в составе других специй. Хорошим дополнением служит петрушка.
Благодаря своим эфирным маслам розмарин применяется в ликероводочной промышленности для ароматизации напитков, например, вермут
Розмарин подходит для маринования грибов, квашения капусты, приготовления соусов к овощам и мясу. Он дополнит ароматом чай.
Здесь надо знать меру, поскольку эта пряность имеет своеобразный выраженный аромат.
Но, наряду с применением в кулинарии, розмарин применяется и в народной медицине. Ведь он обладает рядом полезных свойств. Розмарин богат витамином С, марганцем, калием и обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом
Антиоксиданты и эфирные масла препятствует образованию канцерогенов при жарке мяса, улучшают пищеварение
В розмарине есть Омега-3 жирные кислоты, т.к. эта пряность богата эфирными маслами
Есть в розмарине еще два полезных вещества (цинеол и карнозиновая кислота), которые оказывают благотворное влияние на наш мозг. Благодаря этим веществам усиливается его действие, он начинает активно работать.
Поэтому очень важно розмарин употреблять в пищу людям в возрасте, чтобы сохранить умственную активность. Это помогает и в восстановлении после инсульта
Эфирные масла и витамин С сохраняются лучше в свежем виде, а вот при заваривании кипятком, витамин С полностью разрушается. Поэтому полезно приготовить такой чай:
В 1 л охлажденного заваренного чая добавить 3-4 веточки размятого розмарина, 5-6 бутонов гвоздики, 2 порезанных на кружочки мандарина. Дать настояться 1-2 часа.
А как часто Вы используете розмарин? Вы относитесь к его сторонникам или противникам?
Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась. Поддержи канал!