На днях одна моя подруга, позвонив вечером поболтать о том, о сем, пожаловалась на мужа. Мол был на рыбалке, как всегда с мужиками выпили, а сегодня весь день мучается от похмелья, валяясь на диване и схватившись за голову.
"Так ты налей ему огуречного рассола. Это же лучшее средства от похмелья, которым еще наши предки лечились. И отеки спадут, и голова болеть перестанет,", - посоветовала я ей.
Оказалось, что у подруги соленых огурцов, а значит и рассола нет и в помине. Живет она в большом городе, дачи нет, заготовками не занимается и когда заходит о них разговор, всегда упрямится, зачем мол я буду время свое тратить, захочу - схожу в магазин и куплю все, что хочешь. А вот по факту и получается, что далеко не все, что хочешь, есть в магазине.
Конечно при желании соленые огурцы можно найти на прилавке отдельных магазинов (маринованных в любом магазине навалом, а вот соленые еще надо поискать). Но еще во времена городской жизни мне пару раз приходилось покупать такие якобы бочковые соленые огурцы и сразу после дегустации они благополучно отправлялись в помойное ведро. Гадость та еще, ничего общего с домашними солеными огурчиками с их неповторимым хрустом, ароматом чесночка и укропа нет. В магазинных соленых огурцах, хотя их и солеными-то язык не поворачивается назвать, похоже только химия одна да уксус.
Можно конечно купить баночку соленых огурцов у тех же бабулек на рынке, но и здесь можно нарваться на мягкие или кислые огурцы. Нет, лучше своего огурчика днем с огнем не сыскать!
Вот и задумалась я после разговора с подругой. Как же несчастным горожанам живется без соленых огурцов? Разве можно себе представить стол настоящего русского человека без этого старинного продукта? Какой же без соленого огурца винегрет, рассольник, солянка? А разве можно отказаться от вареной или жареной картошечки с соленым огурцом в прикуску?
В общем пожалела я подругу, пообещала при следующей нашей встрече обязательно выделить ей пару баночек из моих заготовок, а сама в очередной раз порадовалась, что сменила эту сумасшедшую городскую жизнь на свою запасливую деревенскую. Конечно и в городе при желании огурцов можно насолить, но все равно в деревне они еще и с особым деревенским вкусом)
Ну что скажите, мои дорогие читатели, любите ли вы соленые огурцы, так как люблю их я? Какие способы засолки предпочитаете? Меня, например, свекровь давно приучила заливать огурцы только колодезной водой, а сверху в банку обязательно наливать рюмочку водки для особого хруста. Еще помимо смородинового листа кладу в банку к огурцам лист дуба, а иногда стручок жгучего перца. А какие блюда вы готовите с солеными огурцами? Пишите, буду рада вашим комментариям, и не забывайте ставить лайк, если статья понравилась. Жду вас на своем канала "Учусь жить в деревне". Ваша Наталья.