Эта фраза давно стала мейнстримом в вопросе манипуляций пищевым поведением ребенка. Чего уж там, мы и сами переносим ее и во взрослую жизнь. Нормальным ритуалом считается поглощение сладкого ништячка после основного приема пищи или сладкий чай, компот/газировка. Так ведь?
Ой, пардон. Мы же тут с вами не какие-нибудь сахарозависимые, мы - ЗОЖники, мы выпьем фреш или съедим яблочко.)))
Как ни крути, все это САХАРА. Во фруктах моносахарид фруктоза, плюшка-пампушка содежит сахарозу – тот самый сахар, который вы себе сейчас представили (это дисахарид: глюкоза+фруктоза).
Допустим, на обед вы съели белково-углеводную пищу или трехкомпонентную (гречка с курицей и салатик, заправленный маслом). Все это попадает в желудок. На пищу выделяется желудочный сок в 2, а то и в 3 раза больше, чем объем поступившей еды.
Желудок из себя просто так ничего не выпускает. На выходе стоит клапан – мышечное образование, который закрывает желудок и (в норме) не дает содержимому проходить ниже.
Откроется он тогда, когда специальные клетки-анализаторы установят, что концентрация свободных аминокислот в «бульоне» желудка повышена, т.е. большинство белка расщепилось.
В то время, пока расщепляются белки, мы закидываем в желудок десерт, или сладкий чай, или фрукт. Сахара в этой теплой и кислой среде начинают интенсивно бродить с выделением газа. Объем желудка начинает расти еще больше.
Входной клапан в желудок постепенно ослабевает (это маленькие мышцы) и с какого-то раза не выдерживает. Это называется изжога. Желудочный сок забрасывается в пищевод, обжигает его клетки, травмирует их. О грустном не будем.
Вывод: все сахара переносим на отдельный прием пищи или едим ДО основных блюд.
За сколько? – Этого вам ни один гастроэнтеролог не скажет. В желудке в чистом виде сахара долго не задерживаются. Ориентируйтесь по чувству голода. Когда оно наступит, переходите к основному приему.
Если не знали об этом, поставьте букву «Ё» в комментарий)))
(Дипломированный нутрициолог, коуч по питанию Надежда Тихомирова)