Экспериментируя со смешиванием ингредиентов у вас всегда будет получаться новый, необычайно легкий и вкусный салат. Предлагаю свой вариант рецепта.
Секрет классического салата - свежайшие овощи, маслины и хороший сыр фета. Есть и другие варианты с анчоусами, мясом курицы, сухариками.
Салат немыслим без хорошей заправки из оливкового масла, орегано, лимоного сока... Нужно всего лишь поиграться со вкусами.
Можно добавить сушеную зелень, если есть уверенность в их качестве и свежести. В рецептах часто используют базилик, душицу (орегано), розмарин. Несколько капель бальзамического уксуса улучшит вкус любого другого салата.
Заправка должна подчеркивать натуральность компонентов, придерживаясь легкого оттенка вкуса. Слишком пряные насыщенные ароматы могут безнадежно испортить блюдо. Специи, особенно острые лучше оставить для других блюд.
Ингредиенты: масло оливковое 3 ст.л, сок половины лимона 1-2 ст.л, зубчик чеснока, орегано сушеный 1/2 ч.л, перец черный молотый и соль по вкусу, помидоры 3 шт, огурцы свежие 1-2 шт, перец болгарский 1 шт, красный лук - 1 шт, листья салата 3-5 листа, сыр фета 100 гр, маслины без косточек 15-20 шт.
В небольшой чашке для заправки смешать оливковое масло, сок лимона, измельченный зубчик чеснока, орегано, перец свежемолотый и соль на кончике чайной ложки.
Пока режете овощи, заправка настоится и отдаст весь аромат маслу. Соли хватит сполна. Чуть солоноватый рассольный сыр, а также маслины полностью компенсирует его отсутствие.
В салатницу выложить нарезанные средними дольками помидоры, полукруглыми кружочками огурец, тонкими кольцами красный лук, полосками зеленый перец, кубиками мягкий сыр фету и добавить маслины, разрезанные вдоль на половинки.
Чистые и обсушенные листья салата рвем руками и также отправляем в салат. Перед подачей полить заправкой, аккуратно перемешать.
Приятного аппетита!