Zuppa Toscana con cavolo nero (дзУппа тоскАна сон сАволо нЕро) — вот так этот суп называется по-итальянски. Как я уже писала раньше, супы итальянцы едят на ужин. Обычно без хлеба. Очередной рецепт — хороший сытный суп для холодной погоды, да к тому же с хлебом — что более для нас привычно.
«Крестьянское» происхождение и история в несколько веков сделали своё дело — суп не имеет какого-то точного рецепта, обычно в него клали то, что попадалось под руку, в том числе остатки с господского стола, как правило хлеб. А главный ингредиент — листовая капуста. Ее может быть чуть больше или чуть меньше...
Если кто-то сажает огород советую посадить. Это вид капусты очень неприхотлив, и выдерживает даже небольшой мороз и снег. Мы сажаем каждый год. Кроме супов ее можно готовить с макаронами, тушить или использовать как начинку для пирогов, можно добавлять в омлет — сначала потушить капусту до мягкости, а потом залить взбитыми яйцами.
Второй незаменимый ингредиент сегодняшнего рецепта — это хлеб. В Тоскане обычно хлеб пекут без соли, такие большие и красивые буханки с пористым мякишем.
И третий важный ингредиент — это фасоль. Ну и томат! Куда же без томата в Италии? Все остальные ингредиенты — по желанию и в любых пропорциях. Можно добавить ломтик сала или жирного копченого мяса...
Итак, приступим!
Для начала нужно замочить фасоль, лучше накануне вечером, утром заменить воду и отварить до мягкости, но не разваривать. Теперь разделить на две части. Одну часть оставить в воде в которой фасоль варилась, а вторую часть превратить в пюре — можно даже просто размять вилкой.
Затем помыть, почистить и нарезать лук, морковь и стебель сельдерея кубиками. Бросить нарезанные овощи в небольшое количество оливкового масла и слегка потушить.
Теперь добавить подготовленную капусту и, по желанию, нарезанный кабачок. Я готовлю без кабачка. Мне хочется, чтобы мой суп был похож на средневековый. Не представляю себе, чтобы крестьяне в разгар зимы имели бы в своём распоряжении свежие кабачки.
Добавить картошку, нарезанную кубиками и потушить все вместе ещё минут 5-10, помешивая.
Затем добавить помидоры в собственном соку или томат, толченую фасоль, влить воду или бульон. Я влила воду — не думаю, что у средневековых крестьян были бульонные кубики. Добавить соль и лавровый лист. Варить минут 30-40, добавить остальную фасоль с небольшим количеством воды, в которой она варилась (1 стакан) и продолжить ещё минут 20-30.
Осталось разложить в тарелки ломти подсохшего хлеба и залить супом.
Подождать пока хлеб как следует пропитается и подать. У меня не было тосканского хлеба, потому использовала серый цельнозерновой с добавлением различных семян — думаю не испортила!
Все зимние итальянские супы очень «содержательные» и на ужин особенно хороши. Вот здесь перловый суп из Трентино Альто Адидже — он тоже подойдет для холодов.
Ингредиенты:
500 гр. чёрной листовой капусты
250 гр. помидор в собственном соку без кожицы или эквивалентное количество томата, разведённого в стакане тёплой воды (2 - 3 ст. ложки)
160 гр. сухой фасоли
2 средних картофелины (есть варианты без картофеля, просто добавляется больше фасоли)
1 кабачок (факультативно)
1 луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 ч.ложка сухого тимьяна (я не добавляла, кроме того, думаю можно заменить любой другой сушеной зеленью)
2 лавровых листа
4 ст. ложки оливкового масла
1 литр бульона (или воды)
соль, молотый перец — по вкусу
На сегодня все! Всем спасибо за внимание! До новых встреч в эфире! Берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада также и комментариям.