Почему-то существует мнение, что харчо готовят из баранины. Харчо из баранины – рецепт нетипичный. Конечно, можно приготовить харчо из баранины, харчо из свинины, харчо из курицы. Но! Харчо классический – это харчо из говядины. Недаром, название «харчо» по-грузински означает говяжий суп. Во-вторых, если вас интересует приготовление супа харчо, готовится он на специальной заправке – тклапи. Настоящий суп харчо по-грузински невозможно приготовить без этого ингредиента - засушенного на солнце пюре из сливы ткемали. В крайнем случае, если у вас нет возможности добыть тклапи, приготовление харчо возможно с соусом ткемали. Если не найдёт ткемали, свежую алычу, ну что ж, заправьте соком граната. Однако все эти приправы найти непросто, поэтому я предлагаю вам свой рецепт с курицей. Суп получается очень вкусным и ароматным!
Для супа потребуется:
- куриная полу тушка
- чеснок 1 головка
- масло сливочное 50 г
- томатный соус 3 - 4 ст. ложки
- рис 0,5 стакана
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- зелень петрушки и укропа
- соль по вкусу
1. Рис замачиваем теплой водой, и пока он набухает, приготовим поджарку и поставим варить курицу. На сливочном масле обжариваем лук и морковь.
2. Зелень петрушки и укропа мелко шинкуем, а чеснок нарезаем кубиками.
3. Когда лук и морковь обжарятся, добавляем к ним томатный соус, часть зелени и чеснок. Обжариваем еще пару минут, затем убираем с огня.
4. Курица варится минут сорок, затем вынимаем ее из бульона и остужаем.
5. В бульон добавляем поджарку и рис, солим по вкусу и варим в течении 20 минут. Курицу необходимо распотрошить, убрав кожу и кости, оставив лишь мясо, после чего добавить его в суп.
6. Наш суп готов, при подаче в тарелку добавляем зелень и чеснок.
Приятного аппетита!