Найти в Дзене

Заварной хлеб на закваске с кедровыми орешками и семечками

Хлеб на закваске - это не только полезно, но и ооооочень вкусно
Хлеб на закваске - это не только полезно, но и ооооочень вкусно

Любой хлебушек на закваске начинается с опары. И этот не исключение)

Опара:

10 грамм закваски (можно взять и ржаную и пшеничную)

100гр воды

100гр цельнозерновой пшеничной муки

Смешиваем и оставляем часов на 10-12

Также нам потребуется заварка. Для нее смешиваем 40 гр ржаного ферментированного солода и 60 гр крутого кипятка. Все смешиваем и оставляем при 60 градусах на 4-6 часов (откровенно говоря, я пробовала и просто залить кипятком и дать остыть - разницы не заметила)

Тесто:

вся опара

вся заварка

300 грамм пшеничной муки (можно высший сорт, можно первый)

100 грамм цельнозерновой пшеничной муки

260 грамм воды

40 грамм кедровых орешков

20 грамм семечек подсолнечника

10 грамм соли

30 грамм мёда

Обжариваем орешки и семечки и оставляем остывать.

Смешиваем опару, закваску, воду и муку и оставляем их «подружиться» на полчасика-часик (это называется красивым словом «аутолиз»)

Дальше начинаем замес, добавляем соль, мед и орехи. Месим тесто до однородности, укладываем в смазанную растительным маслом миску и оставляем бродить. Часа на 3. Желательно после первого часа обмять тесто.

У меня две небольшие формы Л11, поэтому я делю своё тесто на 2 равные части и формую два небольших батончика. Смазываю формы сливочным маслом и укладываю в них свои заготовки. Оставляю на расстойку часа на 2 и отправляю в разогретую до 240 градусов духовку. Поддаю пар и пеку 15 минут, после чего уменьшаю температуру до 200 градусов и пеку ещё 25 минут.

Достаем, вытаскиваем из форм, даём остыть, если терпения хватит и принимаем восторженные отзывы от близких))

Приятного аппетита и доброго здоровья 🤗

Еда
6,93 млн интересуются