Да, да, в Италии супы едят на ужин, без хлеба. Их существует масса разновидностей. Minestrone (минестрОне) — супище, если перевести дословно, то есть очень «содержательный» и густой суп, который едят чаще всего в холодное время года. Minestra (минЭстра) — суп, более «легкий», чем минестроне. Minestrina (минэстрИна) — совсем простенький овощной супчик (есть даже диета для похудения на базе этого вида супов). И Zuppa (дзУппа) — это просто синоним минэстры, в кулинарном смысле. В лингвистическом смысле все гораздо запутаннее. Например, уха может быть обозначена только словом zuppa di pesce (дзуппа ди пэше)и никак не minestra di pesce...
Трентино Альто Адидже — это автономная область на севере Италии, характерная живописными долинами, озёрами, горными цепями и обилием снега зимой. Так что, мой сегодняшний рецепт хорош для того, чтоб согреться вечером после холодного зимнего дня.
В предыдущей моей статье тоже был рецептик для «сугрева».
Итак, приступим!
Как Вы вероятно уже поняли из названия, основной ингредиент этого супа — перловая крупа. Дополняют перловку картофель, лук, морковь, сельдерей и немного копченого мяса типа бекона. Также добавляется мелко нарезанный зелёный лук или петрушка.
Для начала почистим и помоем овощи, кроме картошки. Нарежем мелкими кубиками лук, морковь и стебель сельдерея. Растопим сливочное масло и бросим овощи, припустим их до «прозрачного» состояния и добавим нарезанное мелкими кубиками панчетту (pancetta — это часть туши с живота. Pancia по-итальянски значит живот).
Потушим все вместе минут 5 и добавим перловку (я ее предварительно промыла и замочила часов на 8), вольём бульон(у меня из кубика) и доведём до кипения. Не забудем соль и лавровый лист.
От этого момента варить на медленном огне около часа. Если хорошо отварить перловку, то она становится очень нежной, а суп приобретает кремовую консистенцию. Когда перловка будет почти готова добавим нарезанный мелкими кубиками картофель. Варить ещё минут 15-20. В конце положим мелко нарезанный зелёный лук или петрушку. Выключаем газ и вливаем немного оливкового масла (пару столовых ложек).
Все, суп готов! Дадим ему отдохнуть минут 20 и по тарелкам! Уже в тарелках не возбраняется немного тертого сыра Грана Падано или Пармезан. По желанию можно посыпать также чёрным молотым перцем.
Совет! Если варить в скороварке, то время существенно сокращается. Но только придётся открыть скороварку для добавления картофеля и петрушки.
Кроме того, если варить суп на натуральном мясном бульоне, а не из кубика, то можно и отварное мясо (если есть) нарезать небольшими кусочками и добавить в суп перед окончанием готовки. Но это не обязательно.
Существует также вегетарианская версия этого супа. Можно варить без панчетты.
Кроме того, можно сливочное масло заменить оливковым, что особенно полезно в неравной борьбе с повышенным холестерином в крови. Перловка, как раз тот продукт, что помогает снизить «плохой» холестерин, а сливочное масло нивелирует этот эффект, так что вполне оправдано его заменить.
Ингредиенты на 4 персоны:
перловка — 150 гр.
морковь — 1 шт.
картофель — 1 шт.
стеблевой сельдерей — 1 стебель
лавровый лист — 2
копченое мясо с большим содержанием жира — 100 гр.
сливочное масло — 40 гр.
оливковое масло — 2 ст.ложки
бульон мясной — 1 литр примерно.
зелёный лук — несколько пёрышек, можно заменить пучком петрушки
черный молотый перец — по вкусу, добавить прямо в тарелку
Кто приготовит напишите понравился ли вам суп из Трентино.
А пока до свидания! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!