"Кролик - это не только ценных мех..." Поговорку знают практически все, но многие ли пробовали кролика? Боюсь, что нет. Многие вообще боятся готовить кролика, а между тем это вовсе не сложно, полезно, вкусно и весьма диетически!))) Если же вас смущает характерный кроличий запах, то от него избавиться очень просто. Ну что, попробуем?
Если вы покупаете кролика целиком, то рекомендую грудку и спинку оставить на суп, а данным способом приготовить ножки. Но можно и все части приготовить сразу, просто грудка будет суховата немного.
Чтобы отбить характерный запах, промойте мясо и пустите его "поплавать" на несколько часов. При желании можно на последний час "купания" добавить немного белого винного уксуса в воду. Ну а далее всё совсем просто:
- обсушиваем кролика бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость;
- слегка натираем солью кусочки мяса. Не рекомендую солить обильно, лучше отвыкать от этой не самой здоровой привычки;
- обваливаем кусочки в муке. Я, конечно, использую цельнозерновую муку. Так гораздо полезнее. Чтобы меньше пачкать всё вокруг, насыпаю муку в маленький пакетик и кусочки опускаю в него же, очень удобно.
Дальше начинается магия.))) На смеси растительного и сливочного масел (да-да, я использую в данном случае именно сливочное, потому что так вкуснее. Можно заменить на топленое, можно вообще только на растительном делать, но если не давать маслам гореть, что вредно в любом случае, то нет никакой проблемы) обжариваем слегка кусочки кролика. Так, чтобы образовалась небольшая корочка. Знайте, вот в этот самый момент мы, конечно, делаем не совсем правильно с точки зрения здорового питания, но я считаю, что чрезмерные перегибы и идеализирование приводят к расстройству пищевого поведения, а не к здоровью. И что великого вреда от того, что мы чуть-чуть обжарим мясо и сделаем его таким образом гораздо вкуснее, не будет.
После обжарки с двух сторон выкладываем кролика в ёмкость мультиварки или же в казанок/сотейник, а сами в той же сковороде обжариваем лук. Так лук впитает в себя все запахи и будет ещё вкуснее. Нарезать лук можно как вам нравится. Хотите мелко, хотите покрупнее. Ну и выкладываем лук к кролику. Плюс маленькая хитрость: я наливаю в сковороду немного воды и смываю содержимое в сотейник/мультиварку, чтобы забрать весь вкус с собой.
После чего добавляю специи, я очень люблю здесь смеси а-ля прованские травы, чтобы были и розмарин, и чабрец, и тимьян, и орегано. Ну а вы можете на своё усмотрение подбирать как вам нравится. И рубленый чеснок. Теперь остаётся добавить ещё немного воды и тушить примерно в течении часа.
Протушив кролика на медленном огне около часа, добавляем сметану и совсем немного муки (можно цельнозерновой или из твёрдых сортов), чтобы загустить подливку, и протушиваем ещё около 20 минут. Подливку можно немного подсолить, кстати.
Вот, в общем-то, и всё. Получается нежное, ароматное и очень сочное мясо с прекрасной подливкой. Идеально сочетается с макаронами и крупами. Добавьте немного свежих овощей - и сбалансированный обед или ужин на вашем столе.
Помните, залог здорового питания - разнообразие. Пробуйте новые продукты и новые рецепты. Всё обязательно будет получаться.
Если вы хотите научиться выстраивать грамотный и здоровый рацион, снизить и сохранить вес или наладить пищеварение - пишите, я с радостью вам помогу. Моя первая консультация всегда бесплатна и ни к чему не обязывает.
#еда #кулинария #рецепты #кухня #правильное питание и похудение